ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 29 января 2023
Минск Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
В мире
02 декабря 2022, 15:36

"Был период очарований". Политолог о "петлюровщине" и "атаманщине"

Фото из архива
Фото из архива

2 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА российский политолог Семен Уралов рассказал об украинском периоде "петлюровщины" и "атаманщины".

"Был период постоянных очарований, сначала было очарование Винниченко, которое вмиг разрушилось. Устали от болтающих демократов, пришла сильная рука в виде Скоропадского гетмана вместе с немецкими штыками. Тоже произошло очарование. И потом уже был Петлюра. Он настоящий украинский украинец, еще и популярный журналист. Петлюра - это результат уже трех или четырех подряд разочарований и новых очарований. Очень быстро выродился в банальный бандитизм, потому что слово "петлюровщина" стало ассоциироваться с "атаманщиной". Потому что он разогнал всю армию, она разбежалась, и появились атаманы, поэтому, кто будет аналогом Петлюры, значения не имеет", - сказал Семен Уралов.

Политолог добавил: "Кроме советских новых, была борьба красных. На территории Украины была же еще отдельная Донецко-Криворожская республика со столицей в Харькове. Это был вообще отдельный субъект. Большевики изначально опирались на Донецко-Криворожскую республику, и отдельно была Таврическая республика, куда входил Крым. Они были во многом союзниками. Поэтому процессы очень повторяются. И именно Донбасс в свое время для большевиков стал тем опорным краем, откуда началось потом освобождение. Дошли фактически до Варшавы, то есть был победоносный марш Красной армии".

Семен Уралов обратил внимание на цену, которую пришлось заплатить за такой исход событий. "По факту ни один из этих деятелей: ни Петлюра, ни Скоропадский - ничего не сделали для Украины. Кроме как развалили ее еще больше. И это повторяется: сплошная благая риторика, абсолютно мифологизированная, абсолютно не соответствующая реальности. А финалом будет большой обман. Поэтому я очень надеюсь, и это будет лучшим выходом, что в ходе этого обмана произойдет тот самый катарсис с жителями пост-Украины. Как произошло с тем же Петлюрой, когда придет понимание несоответствия реальности и пиар-реальности", - сказал эксперт.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси