ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 9 декабря 2022
Минск -4°C
Все новости
Все новости
В мире
03 августа 2022, 15:37

CGTN: Пелоси зажгла огонь, который может поглотить Азиатско-Тихоокеанский регион

Фото Синьхуа
Фото Синьхуа

3 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в тайваньский регион Китая является наглым нарушением принципа "одного Китая". Американская чиновница зажгла огонь, который может поглотить Азиатско-Тихоокеанский регион. Об этом говорится в аналитической статье, опубликованной на сайте китайского телеканала China Global Television Network (CGTN).

2 августа Пелоси прибыла на Тайвань. Министерство иностранных дел Китая опубликовало заявление, в котором говорится, что данный визит окажет серьезное влияние на политическую основу китайско-американских отношений и серьезно подорвет мир и стабильность в Тайваньском проливе.

"Однако для Пелоси такой ущерб кажется незначительным. Она сосредоточена на демонстрации "солидарности" с Тайванем и утверждает, что Соединенные Штаты продолжают выступать против односторонних усилий по изменению статус-кво. Что ж, Соединенные Штаты сейчас активно настаивают на одностороннем изменении баланса в Тайваньском проливе", - говорится в статье.

С апреля Пелоси "заигрывала" с темой поездки на Тайвань. После отсрочки из-за заражения COVID-19 она, наконец, совершила поездку вопреки предупреждениям китайских и западных экспертов. В итоге ее визит на остров стал безрассудной провокацией, как политической, так и военной, а также вызовом национальному суверенитету и территориальной целостности Китая.

Пекин неоднократно заявлял Вашингтону о своей серьезной обеспокоенности по поводу неосмотрительного и настойчивого желания Пелоси посетить ту часть Китая, которая для нее явно закрыта.

В американской вертикали власти Пелоси считается третьим по значимости должностным лицом после президента и вице-президента. Ее визит явно рассматривается как серьезное нарушение принципа "одного Китая" со стороны США и положений трех совместных китайско-американских коммюнике, которые являются краеугольными камнями двусторонних отношений.

Председатель КНР Си Цзиньпин в недавнем телефонном разговоре с президентом США Джо Байденом подчеркнул, что позиция китайского правительства и китайского народа по тайваньскому вопросу неизменна. "Решительная защита национального суверенитета и территориальной целостности Китая - это твердая воля более чем 1,4 млрд китайцев. Общественному мнению нельзя бросить вызов. Те, кто играет с огнем, от этого погибнут", - сказал он Байдену.

Тайвань является неотъемлемой частью Китая, и тайваньский вопрос остается красной линией для китайского народа и правительства страны. Таким образом, безрассудный шаг Пелоси нарушает собственные обязательства Вашингтона и серьезно подрывает отношения между Китаем и США.

У Китая не остается другого выбора, кроме как ответить на этот вопиющий вызов его национальному суверенитету и территориальной целостности. Народно-освободительная армия Китая (НОАК) объявила, что с 4 по 7 августа она проведет важные военные учения. Армия уже начала проводить серию военных операций вблизи Тайваня.

"Визит Пелоси серьезно испортил китайско-американские отношения. Китай вынужден принимать контрмеры, чтобы сдержать дальнейшую политическую агрессию со стороны американских политиков и тайваньских сепаратистов. Если Соединенные Штаты не смогут найти рациональный подход в своих отношениях с Китаем, им придется столкнуться с опасным конфликтом, который они сами же и создали", - резюмируется в статье.-0-

Теги
США
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси