ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
В мире
26 ноября 2022, 10:00

Чем удивляет чемпионат в Катаре, кого разблокировали в Twitter и где случился "снежный апокалипсис"?

Фото Синьхуа
Фото Синьхуа

В Катаре 20 ноября стартовал чемпионат мира по футболу, который продлится по 18 декабря. Еще задолго до начала мундиаля ему было уделено очень много внимания в СМИ. Причем о футболе говорили меньше, чем о политических моментах. Чем привлек столь пристальное внимание нынешний футбольный чемпионат, а также почему на Западе звучит так много критики в адрес организаторов и даже развернулась кампания за бойкот ЧМ-2022 в Катаре?

В первую очередь чемпионат в Катаре войдет в футбольную историю тем, что проходит в осенне-зимний период, а не летом, как это было всегда. Дело в том, что летом в Катаре может быть до 50 градусов тепла, в ноябре - декабре погода в стране более комфортная. Изначально организаторы чемпионата обещали создать искусственные облака, которые бы находились над стадионами и тренировочными базами, принося прохладу. В итоге проект так и не был реализован из-за его сложности. Поэтому чемпионат перенесли на более холодное время. Перенос футбольного чемпионата спровоцировал достаточно весомую проблему. Обычно в ноябре - декабре по всему миру продолжаются клубные турниры, а мундиаль проходит, когда клубный сезон заканчивается. Ради Катара сроки национальных чемпионатов сдвинули, что вызвало волну недовольства и критики.

Еще один исторический момент - Катар стал первой арабской страной, получившей право провести у себя мировое первенство по футболу. В стране с населением около 2,9 млн человек организаторы ожидали приезда почти 1,5 млн болельщиков. В оргкомитете чемпионата отмечали, что болельщики почувствуют на себе тепло катарского гостеприимства и поймут необоснованность критики, звучащей в западных медиа. Для создания футбольного праздника в Катаре было приложено немало усилий: в стране построили современные стадионы, организовали огромную фан-зону на берегу залива. Кроме того, Катар пошел на значительные уступки, разрешив алкоголь в фан-зонах. Для страны со строгими антиалкогольными законами сделать это было непросто. Женщинам-туристам разрешили ездить в одном вагоне с мужчинами, не скрывать плечи. Однако это не спасло хозяина чемпионата 2022 года от критики.

Западные журналисты обвиняют Катар в эксплуатации трудовых мигрантов при строительстве стадионов и другой инфраструктуры к чемпионату. Якобы погибли тысячи рабочих, но подтверждения этой информации так и не было. Также Катар обвиняют в нарушении прав женщин и ЛГБТ-сообществ, указывают на проблемы с демократией и на вредное воздействие на природу мощных кондиционеров на стадионах. В дополнение ко всему в американском Минюсте заявляли, что Катар подкупил делегатов ФИФА для получения права принимать у себя мировое первенство. Доха и ФИФА эти обвинения категорически отрицают.

В Германии, Испании и Франции звучали призывы бойкотировать нынешний чемпионат. В этих странах некоторые города в знак протеста не будут показывать матчи ЧМ-2022. Самые громкие голоса за бойкот звучат в Германии. Гигантские баннеры с требованием объявить бойкот Катару стали привычным зрелищем на матчах немецкой Бундеслиги, писал Euronews.

Катар при этом заявил, что западные страны применяют двойные стандарты. С одной стороны на Западе призывают к бойкоту ЧМ-2022 в стране, а с другой - хотят покупать газ у Катара. Как указывал Euronews, государство Катар является одним из крупнейших в мире производителей природного газа, продающим его европейским странам на миллиарды евро.

Министр иностранных дел Катара шейх Мохаммед бин Абдулрахман Аль Тани в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung говорил, что страну раздражают двойные стандарты. Все 12 лет после решения выбрать Катар местом проведения чемпионата мира по футболу против него велась систематическая кампания, с которой не сталкивалась ни одна другая страна. По его словам, население Германии "дезинформируется правительством и политиками", притом что само правительство "не видит проблем, когда речь идет об энергетическом партнерстве или инвестициях".

Страсти разгораются и в связи с повязками с текстом One Lоve ("Одна любовь"). За такую повязку, согласно сообщению ФИФА, капитан команды в первую же секунду после выхода на поле получит желтую карточку. Еще до начала турнира некоторые сборные заявляли, что планируют носить такую капитанскую повязку, но перспектива получить желтую карточку заставила их отказаться от этих планов. Игроки немецкой сборной на командном фото перед своим первым матчем на ЧМ в Катаре закрыли рты рукой, демонстрируя таким образом протест против решения ФИФА о запрете повязки One Lоve. В Дании и вовсе заявили, что страна может выйти из ФИФА. Из-за повязок.

Госсекретарь США Энтони Блинкен раскритиковал решение ФИФА в отношении повязок One Love: "Когда мы видим какие-либо ограничения свободы выражения… это всегда вызывает беспокойство". И пусть весь мир с его кризисами подождет - Запад занят вопросами One Love.

Между тем чемпионат мира в Катаре проходит в пяти городах на восьми стадионах. Исключительной получилась церемония открытия чемпионата 20 ноября. По яркости и зрелищности ее сравнивают с открытием Олимпиады. Как писал BBC, после всех вызовов, обвинений и сомнений у Катара появилась возможность приветствовать мир и представить свое дело миллиардной аудитории по всему миру.

Церемония проходила на стадионе "Эль-Байт", который по форме напоминает традиционный бедуинский шатер. Колорита добавляло то, что сотрудники службы безопасности находились у входа в шатер на верблюдах и лошадях. Основным мотивом церемонии было показать единство всех людей, несмотря на различия в цвете кожи и культуре. В торжествах принял участие американский актер Морган Фримен, а также 20-летний катарский ютубер Ганим Аль-Муфта, у которого нет половины тела, но это не помешало ему стать популярным блогером с миллионной аудиторией, заниматься спортом и помогать другим людям.

Южнокорейская поп-звезда Чон Чонгук и катарский певец Фахад Аль Кубайси спели гимн турнира Dreamers. Интересно, что колумбийская певица Шакира в последний момент отказалась выступать на церемонии открытия ЧМ-2022 в Катаре. Согласно одной из версий, сделала она это из-за волны критики болельщиков из разных стран в соцсетях. Отказались выступать на открытии мундиаля также британские исполнители Дуа Липа и Род Стюарт.

Ярким штрихом церемонии был парад талисманов всех предыдущих чемпионатов мира, включая талисман чемпионата в Катаре по имени Лаиб (выглядит маскот, как популярный в арабских странах мужской платок, а в переводе с арабского означает "сверхталантливый игрок").

Общий праздничный тон начала чемпионата омрачили результаты игры Катара с Эквадором. Команда принимающей стороны проиграла со счетом 0:2. Расстроенные катарские болельщики раньше времени стали покидать стадион. Главный тренер катарской сборной Феликс Санчес сказал после игры: "Очевидно, это не то, на что мы надеялись. Теперь наша задача проанализировать этот матч, сосредоточиться и постараться забыть о сегодняшнем дне… Мы не играли на своем лучшем уровне. Может быть, ответственность или нервы взяли верх над нами".

Между тем внимание к событиям чемпионата в мире немалое. И одним из доказательств этого является рекордная упоминаемость в соцсетях. Илон Маск написал, что в четвертый день ЧМ в Катаре была рекордно высокая активность пользователей: "Трафик чемпионата мира сегодня достиг почти 20 тыс. твитов в секунду!"

Белорусские болельщики могут посмотреть матчи ЧМ-2022 по футболу на сайте ФИФА.

Кого разблокировали в Twitter?

Продолжается история Илона Маска в роли главного менеджера Twitter после приобретения соцсети за рекордные $44 млрд.

На этот раз богатейший человек на планете запустил голосование в Twitter с простым вопросом, нужно ли разблокировать аккаунт экс-президента Соединенных Штатов Дональда Трампа. Подобной разблокировки ожидали от Маска чуть ли не с момента завершения сделки о покупке Twitter. За неделю до промежуточных выборов в Конгресс США Маск так отвечал на вопрос о том, восстановит ли он аккаунт Трампа: "Если бы мне давали доллар за каждый вопрос, вернется ли Трамп на эту платформу, Twitter бы обогатился".

В голосовании приняли участие около 15 млн пользователей. За восстановление страницы Дональда Трампа отдали голоса 51,8% участников опроса, против проголосовали 48,2%. "Люди высказались. Трамп будет восстановлен", - написал новый владелец компании Twitter.

Позднее Маск провел еще один опрос пользователей Twitter: нужно ли предложить всеобщую амнистию заблокированным аккаунтам. В этом голосовании приняли участие свыше 3 млн человек. За амнистию аккаунтов проголосовали 72,4% участников опроса, против отдали голоса 27,6%. Маск пообещал разблокировать все профили, не нарушающие закон, на следующей неделе. "Vox Populi Vox Dei ("Глас народа - глас Божий")", - написал предприниматель.

В аккаунте Трампа сохранились все его записи начиная с марта 2009 года. Последний пост был сделан 8 января 2021 года. Именно тогда страница экс-президента была заблокирована администрацией Twitter. На момент блокировки у Трампа было более 88 млн подписчиков. Вскоре он запустил собственную соцсеть под названием Truth Social ("Соцсеть правды").

После разблокировки Трамп всех удивил. Он заявил, что не намерен возвращаться в Twitter, так как его устраивает присутствие в социальной сети Truth Social. Он отметил, что его социальная сеть Truth Social становится все лучше, а охват там "невероятный" и "лучше, чем было в Twitter".

Фото Unsplash
Фото Unsplash

В какой-то мере Трамп и Маск сейчас конкуренты - каждый владеет социальной сетью. Однако Трамп говорил: "Мне нравится Илон, и я желаю ему удачи. Надеюсь, у него все получится".

В аналитическом материале BBC отмечалось, что для Дональда Трампа опрос Маска имел большое значение, даже несмотря на то, что официально он не хочет возвращаться в Twitter. Политик призвал своих подписчиков на Truth Social принять участие в голосовании. "Голосуйте сейчас с позитивным настроем, но не волнуйтесь, мы никуда не уходим. Truth Social - особенная сеть", - писал Трамп. Призыв голосовать звучит достаточно странно, если Трамп не думает о возвращении в Twitter, указывает BBC. Отчасти дело в том, что у Truth Social относительно мало пользователей по сравнению с Twitter.

Перед экс-президентом стоит дилемма. С одной стороны, Трамп хотел бы вернуть свой рупор, так как Twitter был его любимой платформой, которую он использовал, чтобы общаться со сторонниками и доминировать в новостях. С другой стороны, он заинтересован и в том, чтобы соцсеть Truth Social добилась коммерческого успеха. Если Трамп вернется в Twitter, то будущее Truth Social будет туманно. В долгосрочной перспективе Трампу придется соизмерять бизнес-решения с политическими. Учитывая заявление Трампа о намерении баллотироваться в президенты США в 2024 году, можно предположить, что политик все же вернется в Twitter. Соблазн такого возвращения велик. Спустя всего девять часов после разблокировки аккаунта Трампа на него подписались свыше 50 млн пользователей. К утру 24 ноября число читателей страницы достигло свыше 87,7 млн.

К слову, у Илона Маска в Twitter 118,6 млн читателей. Прибавление виртуальных читательских миллионов не спасает от кризисных явлений нынешнего года. Как сообщает Bloomberg, Илон Маск за 2022 год потерял свыше $100 млрд. Это не помешало ему оставаться самым богатым человеком на Земле с состоянием в $169,8 млрд.

Где случился "снежный апокалипсис"?

В Беларуси ноябрь выдался по-зимнему снежным и морозным. Однако "снежный апокалипсис" случился не в Беларуси, а на восточном побережье США: предупреждение о сложных погодных условиях получили более 8 млн человек в шести штатах.

В штате Нью-Йорк был введен режим чрезвычайной ситуации. Снежный покров достигал от полутора до двух метров. Это стало рекордом штата за всю историю метеонаблюдений. Журналисты назвали снежную метель "снегопадом века" и "снежным апокалипсисом". В соцсетях люди делились фотографиями, где снег достигал верхней части входной двери, а также в шутку измеряли высоту снежного покрова бананами.

К слову, даже намного меньшие снегопады могли парализовать жизнь американских городов и приводить к панике. Поэтому неудивительно, что двухметровый снег назвали тут концом света.

Губернатор штата Нью-Йорк Кэти Хокул сообщила, что синоптики многократно ошиблись с прогнозом на первый в этом сезоне снегопад. Выпало 1,82 метра осадков на западе штата, включая город Буффало. Власти были не готовы к таким погодным условиям. "Мы полагаем, что со снегопадом такого масштаба мы войдем в историю", - сказала Хокул.

Примечательно, что "снежный апокалипсис" случился перед широко отмечаемым в США Днем благодарения, с которого начинается сезон, включающий в себя Рождество и Новый год. Люди были заблокированы в своих домах, целые кварталы были отрезаны от внешнего мира, тысячи граждан остались без света. Коммунальщики не справлялись с сюрпризами природы. Снегоуборочная техника застревала в сугробах, в штате пришлось перекрывать автотрассы, работа аэропортов была парализована.

Известно, что из-за снежной бури в США погибли три человека. Причиной смерти двух американцев стала остановка сердца во время уборки снега. Третий человек погиб, перевернувшись на снегоуборочной машине.

Из-за обильных снегопадов в районе города Буффало (второй по населению после Нью-Йорка город штата) был запрещен выезд частного транспорта, закрыты школы и вокзалы. Мэр Буффало Байрон Браун сказал CNN, что, хотя его город привык к сильному снегу, нынешняя снежная буря была намного больше, чем обычно. "Это был очень непредсказуемый шторм… Снег выпал очень быстро, очень мокрый, очень тяжелый".

Почему прогнозы синоптиков на зиму так важны?

Из-за энергетического кризиса, который разразился в ряде мировых регионов, внимание как никогда приковано к прогнозам синоптиков: холодная ли будет зима в нынешнем году и хватит ли газа и дров, чтобы ее пережить? Как пишет газета Financial Times со ссылкой на прогнозы специалистов, энергетический кризис в Европе может быть затяжным и продлится несколько лет.

Уже этой зимой Европа готовится к возможным зимним трудностям и временным отключениям электроэнергии. О возможности таких отключений заявляли даже в Германии и Великобритании.

Исполнительный директор британского энергетического гиганта National Grid Джон Петтигрю заявлял, что предстоящей зимой британцев могут ждать веерные отключения электроэнергии с 16.00 до 19.00 в очень холодные будние дни в январе и феврале в случае сокращения импорта газа из Европы.

В Германии также допустили возможность локальных отключений энергии в ближайшие месяцы из-за сложной ситуации в энергоснабжении. В Федеральном ведомстве по защите населения и помощи при катастрофах отмечали, что риск локальных блэкаутов вырастет в январе и феврале 2023 года.

Сложная зима в плане энергетики будет и в Украине. Глава крупнейшей частной энергетической компании Украины ДТЭК Максим Тимченко заявил, что украинцы, которые могут себе это позволить, должны быть готовы покинуть страну до наступления зимы. Его слова передает BBC. По словам Тимченко, рассмотреть возможность переезда украинцам следует, чтобы снизить нагрузку на энергосистему страны. Украинское правительство ранее также рекомендовало украинцам за границей пока не возвращаться домой из-за нехватки электроэнергии.

Глава Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге во время визита в Киев высказал предположение, что с наступлением холодов 2-3 млн украинцев покинут свои дома в поисках тепла и безопасности. Издание Financial Times при этом пишет, что власти европейских стран не смогут осилить новый массовый приток мигрантов в Европу. Газета также высказывает мнение, что новая волна беженцев существенно усилит разногласия между различными странами Европы и подорвет единство ЕС.

Тем временем 23 ноября без света осталась большая часть Украины, во многих городах не было отопления и воды. Все АЭС и большинство ТЭС и ГЭС оказались обесточены. 24 ноября мэр украинской столицы сообщал в своем Telegram-канале, что по-прежнему обесточено 70% Киева. Кличко рекомендовал жителям Киева, по возможности, переехать на время в пригород, в дома, где есть печь и независимое водоснабжение. Он также посоветовал киевлянам подготовиться к плохому сценарию и сделать запасы воды, еды и теплых вещей. Социально уязвимое население, по словам мэра, может быть эвакуировано из Киева в пригород.

Гендиректор украинской компании поставщика электроэнергии YASNO холдинга ДТЭК Сергей Коваленко сообщил, что жителей Украины ждут постоянные отключения электричества как минимум до конца марта.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в стране развернуто свыше 4 тыс. "пунктов несокрушимости" для поддержки населения, где бесплатно будут доступны все базовые услуги: электричество, мобильная связь и интернет, тепло, вода, лекарства. Однако в сложившейся ситуации невольно задаешь себе вопрос: не лучше ли для помощи населению все-таки использовать любую возможность для дипломатического решения конфликта и не отказываться от переговоров?

Вот такая контрастная выдалась неделя. От жаркого Катара до снежных бурь и холодов.-0-

Фото Синьхуа

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси