ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
В мире
23 апреля 2024, 17:50

Чешское информагентство заявило, что новость на его сайте о покушении на Пеллегрини разместил хакер

Фото из архива
Фото из архива
23 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Чешское информационное агентство ИTK выпустило сообщение о том, что информацию на его сайте о предотвращении покушения на недавно избранного президента Словакии Петера Пеллегрини разместил хакер.

В заявлении говорится, что неизвестный хакер разместил в первой половине дня 23 апреля два сообщения на сайте агентства, которые не соответствуют действительности. Недостоверная информация была опубликована на чешском и английском языках.

"Сегодня утром неизвестный злоумышленник разместил вымышленные тексты, не созданные ИTK, на новостном сайте ceskenoviny.cz, который принадлежит ИTK. Речь идет о тексте с названием "Служба безопасности и информации предотвратила покушение на избранного президента Словакии Петера Пеллегрини". Кроме того, было размещено ложное сообщение о якобы сделанном министром иностранных дел Чехии Яном Липавским заявлении на эту тему", - отметило агентство.

"Сообщения были удалены с сайта ceskenoviny.cz, доступ к ним заблокирован", - сказала пресс-секретарь ИTK Мартина Вашичкова. Она также проинформировала, что представители агентства общаются со Службой безопасности и информации Чехии, Национальным управлением кибер- и информационной безопасности и полицией по поводу атаки. "Мы пока не будем предоставлять дополнительную информацию", - добавила пресс-секретарь.

Ранее на сайте ИTK появилась новость о том, что Служба безопасности и информации Чехии (контрразведка) смогла предотвратить попытку покушения на избранного президента Словакии Петера Пеллегрини, которое планировал осуществить 22 апреля гражданин Украины Марунич В. Отмечалось, что злоумышленника задержали в чешском городе Брно, когда он извлекал оружие из тайника. Многие издания успели распространить новость о покушении прежде, чем появилось заявление о хакерской атаке.

7 апреля 2024 года Петер Пеллегрини одержал победу на президентских выборах в Словакии. Он является критиком политики Запада в отношении Украины, выступает против дальнейшего оказания военной помощи Киеву. Политик не раз заявлял, что будет продвигать идею мирного урегулирования конфликта. Он указывал, что вооружение Украины не дает результатов и может в конце концов привести к катастрофе, а также обещал, что не допустит отправки словацких военных в Украину, если победит на президентских выборах.-0-
Теги
Чехия
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси