ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
В мире
29 сентября 2023, 13:59

Число вакансий на рынке труда Эстонии сократилось на 20-30%

Фото из архива
Фото из архива

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Эстонии число вакансий на рынке труда по сравнению с прошлым годом сократилось на 20-30% из-за экономического спада и прибытия украинских беженцев в страну. С такой же проблемой сталкиваются и другие европейские государства, сообщает эстонское национальное вещание ERR.

По данным Департамента статистики, уровень безработицы растет. По состоянию на конец сентября в Эстонии в качестве безработных было зарегистрировано 49 286 человек, а уровень зарегистрированной безработицы составил 7,4%.

По словам аналитика Департамента статистики Теа Васильевой, одной из причин является общий экономический спад, в результате которого предприятия создают меньше рабочих мест. Другая причина - увеличение населения за счет прибытия украинских беженцев.

Порталы по трудоустройству также подтверждают, что число вакансий по сравнению с прошлым годом уменьшилось, а конкуренция за одно рабочее место значительно возросла.

"Очевидно, что людей на рынке труда стало больше. Если сравнивать данные за второй квартал этого года с аналогичным кварталом прошлого года, то у нас на 25 000 больше занятых. Безработных стало больше на 8000 человек. Рост наблюдается в обоих направлениях", - констатировала Васильева в интервью ERR

Васильева также отметила, что число занятых на рынке труда выросло за счет роста населения, но рост числа безработных свидетельствует о том, что экономика начинает переходить в состояние спада.

Руководитель отдела маркетинга портала по трудоустройству Карла Одер отметила, что предприятия сейчас приостановили свои планы роста и перестали так активно набирать персонал. Это означает, что конкуренция за рабочее место становится все более жесткой.

"Активность соискателей работы выросла на 30%, то есть на рынке труда появилось больше кандидатов, и конкуренция стала намного жестче", - сказала Одер.

Как сообщает Euronews, последние статистические данные свидетельствуют о сокращении числа вакантных мест на рынке труда, особенно во втором квартале этого года. Так около 27,5 млн европейцев заявляют, что они либо безработные, либо работают неполный день.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси