ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 22 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
В мире
19 января 2024, 16:42

Что делали 8 лет. В Польше эксперты проверят работу комиссии по смоленской катастрофе

Фото Pixabay
Фото Pixabay
19 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Польше создана группа экспертов для изучения деятельности подкомиссии, занимавшейся проверкой обстоятельств авиакатастрофы 10 апреля 2010 года под Смоленском, в которой погиб бывший тогда президентом Польши Лех Качиньский. Об этом сообщает PAP.
"Пришло время проанализировать, чем эта комиссия занималась восемь лет (подкомиссия по пересмотру смоленской катастрофы была создана в 2016 году. - Прим. БЕЛТА). Сколько денег на это было потрачено. Это все нужно объяснить, и это сделают специалисты", - заявил вице-премьер и министр национальной обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш.

Среди экспертов, которые будут изучать деятельность комиссии, - авиаторы, люди, занимающиеся безопасностью полетов.

Вице-премьер напомнил, что роспуск данной комиссии - это одно из первых его решений после того, как он возглавил Минобороны Польши. Владислав Косиняк-Камыш сообщил, что состоится конференция по этому вопросу. В ней кроме вице-премьера примет участие заместитель министра национальной обороны Цезари Томчик.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский тем временем заявил, что отзывает письмо о намерениях сотрудничества с британским юристом Беном Эммерсоном по поводу смоленской катастрофы, отмечает Onet.

"Я намерен в одностороннем порядке расторгнуть письмо о намерениях относительно обращения в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) на основании так называемого Смоленского доклада", - указал министр иностранных дел Радослав Сикорский. "Подача иска, у которого даже теоретически нет шансов на успех, подвергает государство и налогоплательщиков неоправданным расходам", - написал Сикорский в соцсети Х.

Сикорский отметил, что 10 октября 2023, за пять дней до выборов в Польше, "политики "Права и справедливости" хотели подать иск в Европейский суд по правам человека" касательно смоленской катастрофы. Стоимость подготовки такой жалобы - почти миллион злотых (более 213 тыс. евро).


Ранее, в середине декабря 2023 года, правительство премьера Дональда Туска распустило комиссию по повторному расследованию авиакатастрофы самолета Ту-154 под Смоленском. Заявлялось, что данная комиссия пыталась опровергнуть выводы о том, что случившаяся трагедия - ошибка пилота. Глава канцелярии премьер-министра Польши Ян Грабец отмечал, что польская комиссия фальсифицировала экспертизы американских и европейских специалистов.

Правительственный борт Ту-154 потерпел крушение при заходе на посадку под Смоленском в условиях тумана 10 апреля 2010 года. Погибли 96 человек, включая президента Польши Леха Качиньского и его жену Марию, ряд политиков и военных деятелей. В 2010-2011 годах причины смоленской катастрофы устанавливала Государственная комиссия по расследованию авиационных происшествий под председательством главы МВД Ежи Миллера. В 2011 году в отчете комиссии указывалось, что причиной катастрофы стала ошибка экипажа, который принял решение опустить самолет ниже минимальной высоты, в результате чего он столкнулся с деревьями. По данным комиссии, ни звукозаписывающие устройства, ни параметры полета не подтверждают версию о взрыве на борту самолета.

Подкомиссия по пересмотру смоленской катастрофы была создана согласно постановлению от 4 февраля 2016 года, подписанному тогдашним министром национальной обороны Польши Антонием Мацеревичем. Первое заседание состоялось в марте 2016 года. В апреле 2022 года Мацеревич представил отчет о работе комиссии, в котором поставил под сомнение выводы комиссии Миллера.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси