ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
В мире
19 апреля 2024, 11:09

CNBC: прогноз роста экономики России является "неприятным для западных стран"

Фото из архива
Фото из архива
19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. По данным Международного валютного фонда (МВФ), в этом году ожидается, что российская экономика будет расти быстрее, чем все развитые экономики. Этот прогноз является "неприятным для западных стран", которые стремились экономически изолировать Россию. Об этом сообщает американский телеканал CNBC.

Согласно свежему докладу МВФ "Перспективы мировой экономики", в 2024 году рост экономики России составит 3,2%. Это превысит прогнозируемые темпы роста для США (2,7%), Великобритании (0,5%), Германии (0,2%) и Франции (0,7%).

"Россия заявляет, что западные санкции в отношении ее важнейших отраслей сделали ее более самодостаточной, а частное потребление и внутренние инвестиции остаются устойчивыми", - отмечается в материале. Также делается вывод, что Россия адаптировалась к "новым условиям".

Заместитель директора исследовательского департамента МВФ Петя Коева-Брукс на брифинге, посвященном очередному докладу МВФ о перспективах развития мировой экономики, также заявляла, что опережение российской экономикой стран Группы семи (G7) по темпам роста ВВП связано со значительным увеличением уровня потребления и инвестиций внутри РФ.

Одновременно с этим МВФ ухудшил прогноз по темпам роста экономики еврозоны до 0,8% в 2024 году. Эксперты МВФ ожидают, "что рост в еврозоне будет медленно восстанавливаться после низких показателей в 0,4% в 2023 году" до "0,8% в 2024 году и 1,5% в 2025 году". В докладе отмечается, что низкие темпы роста экономики еврозоны в 2023 году связаны с влиянием на Европу кризиса в Украине. Ранее МВФ прогнозировал рост экономики еврозоны в 2024 году на уровне 0,9%, а в следующем году - 1,7%. Эксперты МВФ также отметили, что между крупнейшими экономиками еврозоны наблюдаются расхождения в темпах роста. Так, прогноз экономического роста Германии снижен на 0,3 процентного пункта (п.п.), до 0,2% в 2024 году. Прогноз роста экономики Франции на этот год также снижен на 0,3 п.п., до 0,7%.-0-
Теги
Россия
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси