ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 мая 2024
Минск +26°C
Все новости
Все новости
В мире
30 апреля 2024, 10:08

CNN: ХАМАС получило предложение об освобождении 33 заложников в обмен на прекращение огня

Фото ТАСС
Фото ТАСС
30 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Палестинское движение ХАМАС рассматривает новое предложение по освобождению 33 заложников, удерживаемых в секторе Газа, в обмен на прекращение огня в анклаве. Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники.

Новое предложение, с которым не полностью согласен Израиль, включает в себя два этапа: первый предусматривает освобождение от 20 до 33 заложников в течение нескольких недель в обмен на паузу и освобождение палестинских заключенных. Второй этап - "восстановление устойчивого спокойствия", во время которого оставшиеся заложники и пленные израильские солдаты будут обменены на палестинских заключенных.

Дипломатический источник, знакомый с переговорами, сказал, что ссылка на устойчивое спокойствие была "способом договориться о постоянном прекращении огня, без необходимости его так называть".

По словам израильского источника, продолжительность первой фазы паузы в боевых действиях будет связана с количеством освобожденных заложников. Ответ от лидера ХАМАС в секторе Газа ожидается в течение нескольких дней, возможно, и в течение 24 часов.

Израильский источник, знакомый с ходом переговоров, сообщил, что Египет предложил сторонам договориться о прекращении огня сроком на один год в рамках всеобъемлющего соглашения, которое предусматривает вывод израильских войск из сектора Газа и освобождение всех оставшихся заложников.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что ХАМАС было представлено предложение о прекращении огня, которое является "чрезвычайно щедрым со стороны Израиля". "Они (ХАМАС) должны принять решение, и они должны принять решение быстро. Я надеюсь, что они примут правильное решение", - сказал Энтони Блинкен.

Ранее телеканал Al-Qahera al-Ihbariya информировал, что делегация ХАМАС покинула Каир после очередного раунда переговоров об установлении перемирия в секторе Газа.-0-
Теги
Израиль
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси