ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
В мире
29 февраля 2024, 09:43

CNN: судья в Иллинойсе постановила не допускать Трампа к первичным выборам в штате

Дональд Трамп. Фото AP Photo
Дональд Трамп. Фото AP Photo
29 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Суд в штате Иллинойс постановил не допускать экс-президента США Дональда Трампа к первичным выборам (праймериз) Республиканской партии на основании 14-й поправки Конституции. Об этом сообщил телеканал CNN.

Четырнадцатая поправка третьего раздела Конституции гласит, что ни одно лицо не может занимать какую-либо должность на службе США или отдельного штата, если оно, присягнув, "потом приняло участие в мятеже или восстании против Соединенных Штатов либо оказало помощь или поддержку их врагам".

"Избирательная комиссия штата Иллинойс должна исключить Дональда Дж. Трампа из избирательного бюллетеня на всеобщих первичных выборах 19 марта 2024 года или аннулировать любые голоса, поданные за него", - заявила окружной судья округа Кук Трейси Портер. При этом судья отложила исполнение своего решения до 1 марта в ожидании обжалования его Трампом.

Предвыборный штаб бывшего американского лидера назвал неконституционным решение суда в штате Иллинойс не допускать Трампа к первичным выборам Республиканской партии.

Американский бизнесмен Вивек Рамасвами, ранее объявивший о выходе из президентской гонки, поддержал Дональда Трампа, назвав решение суда в штате Иллинойс фальсификацией выборов. Рамасвами также отметил, что подобные действия характерны для "банановых республик третьего мира".

Ранее в конце января избирательная комиссия штата Иллинойс единогласно отклонила иск с призывом исключить экс-президента из бюллетеней на местных праймериз Республиканской партии. Все восемь членов избиркома пришли к выводу, что не обладают полномочиями, чтобы определить, возможно ли его исключение.

В январе 2021 года сторонники Трампа, являвшегося в то время американским лидером, ворвались в здание Конгресса США, чтобы воспрепятствовать утверждению итогов состоявшихся в ноябре 2020 года президентских выборов. Победу на них одержал демократ Джо Байден. Во время беспорядков внутри здания полиция застрелила манифестантку.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси