ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
В мире
23 февраля 2024, 18:00

Дания и Украина подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности

Фото из архива
Фото из архива
23 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Украинский лидер Владимир Зеленский и премьер-министр Дании Метте Фредериксен подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на 10 лет. Об этом проинформировал замглавы офиса президента Украины Игорь Жовква, передает ТАСС.

"Сегодня во Львове президент Украины и премьер-министр Дании подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности и долгосрочной поддержке между Украиной и Данией", - написал Жовква в соцсетях. Он указал при этом, что Дания стала первой страной, не являющейся членом G7, с которой подписано подобное соглашение.

По его словам, в нынешнем году военная поддержка Дании, выделенная Киеву, составит не менее 1,8 млрд евро.

В соглашении, как указал Жовква, закреплено предоставление Киеву высокотехнологичной военной помощи: беспилотников, средств связи, радаров.

В опубликованном чуть позже на сайте украинского президента пресс-релизе говорится, что Копенгаген будет поддерживать усилия по обеспечению безопасности путем предоставления Киеву истребителей, боеприпасов, тренажеров и обучения, а также внесет вклад в долгосрочное обслуживание истребителей F-16. Какие-либо сроки поставок не указываются.

Дания подписала такое соглашение вслед за Великобританией, Германией и Францией.

Ранее Минобороны Дании сообщало, что передаст Украине первые истребители F-16 уже этим летом. Датский министр обороны Троэльс Лунд Поульсен заявлял при этом, что сложно установить фиксированный график передачи F-16, так как есть несколько условий, которые должны быть выполнены, чтобы Киев мог использовать эти самолеты.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси