ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
В мире
17 марта 2023, 15:37

Давление на Макрона усиливается после бурных беспорядков против пенсионной реформы

Эммануэль Макрон. Фото Синьхуа
Эммануэль Макрон. Фото Синьхуа

17 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Франции Эммануэль Макрон 17 марта столкнулся с одним из самых серьезных вызовов своей власти после того, как предложенная им пенсионная реформа была принята без голосования в парламенте и спровоцировала бурные беспорядки. Об этом пишет Reuters.

Тысячи французов откликнулись на призывы профсоюзов и вышли на улицы в знак протеста против решения правительства. Демонстрации вылились в погромы и столкновения с полицией. В Париже и других французских городах протестующие поджигали автомобили, ненадолго была заблокирована кольцевая дорога французской столицы. Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен заявил, что полиция арестовала около 310 человек, и пообещал расправиться с нарушителями спокойствия.

В то время как восемь предыдущих дней общенациональных протестов во Франции, которые проходили с середины января 2023 года, до сих пор носили в основном мирный характер, беспорядки в ночь на 17 марта напоминали протесты "желтых жилетов" в конце 2018 года из-за высоких цен на топливо, отмечает Reuters.

Как показал опрос Toluna - Harris Interactive для радио RTL, восемь из десяти человек недовольны решением правительства пропустить голосование в парламенте, а 65% хотят продолжения забастовок и протестов.

Широкий альянс основных профсоюзов Франции заявил, что они продолжат демонстрации, чтобы попытаться заставить правительство отказаться от изменений. В предстоящие выходные планируется провести новые акции протеста. На 23 марта назначен очередной день общенациональной забастовки.

Депутаты от оппозиции заявили, что намерены выдвинуть вотум недоверия правительству.

Закон о повышении пенсионного возраста с 62 до 64 лет принят во Франции 16 марта. В нижней палате парламента страны голосование по документу не проводили. Была использована статья 49.3 Конституции страны для принятия текста закона в обход парламента.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси