ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
В мире
28 мая 2024, 13:20

Де Кроо: истребители F-16 в Украине должны использоваться как средства ПВО

Фото из архива ТАСС
Фото из архива ТАСС
28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Киев "в ближайшие месяцы и годы" должен получить "полные возможности" системы противовоздушной обороны воздушного базирования, основанной на истребителях F-16. Об этом заявил в Брюсселе бельгийский премьер-министр Александер Де Кроо в ходе пресс-конференции с Владимиром Зеленским, передает ТАСС.

"Украина должна получить полные возможности системы ПВО воздушного базирования, основанной на передаваемых западной коалицией самолетах F-16", - указал премьер Бельгии. При этом он подчеркнул, что Бельгия будет стараться передать Киеву до конца 2024 года "хотя бы несколько" из обещанных 30 истребителей F-16.

Александер Де Кроо отметил, что применять бельгийские самолеты Киеву будет разрешено только над территорией Украины. "Все оружие, которое поставляет Бельгия Украине в рамках соглашения о безопасности, предназначено для применения украинцами на территории Украины", - сказал премьер, отвечая на вопрос, будет ли допускаться применение бельгийских F-16 в воздушном пространстве РФ.

Де Кроо указал, что Бельгия и Украина подписали сегодня соглашение о безопасности на 10 лет, которое включает выделение до 1 млрд евро военной помощи в 2024 году и передачу киевским властям 30 старых бельгийских самолетов F-16 до 2028 года, а также активизацию усилий по тренировке украинских военных. Бельгия также создала фонд объемом 1,7 млрд евро для поддержки Украины, сформированный из налогов на доходы от реинвестирования замороженных в королевстве активов России.

Подписанное между Украиной и Бельгией соглашение по безопасности впервые фиксирует использование доходов от замороженных российских активов, следует из текста документа, опубликованного на сайте президента Украины.

"Бельгийский фонд для Украины и другие фонды, созданные с этой целью, финансируемые среди прочего за счет бельгийского корпоративного налогообложения, взимаемого с непредсказуемых доходов, полученных от иммобилизации российских активов, хранящихся в бельгийском центральном депозитарии ценных бумаг Euroclear, служат для постоянной военной и гражданской поддержки Украины", - указано в соглашении.

Страны G7 на саммите НАТО в Вильнюсе летом 2023 года заявили о намерениях заключить с Киевом соглашения о гарантиях безопасности. Такие договоры Украина уже подписала с Великобританией, Германией, Данией, Италией, Канадой, Нидерландами, Финляндией и Францией.

Бельгия с 2023 года ведет обучение летчиков и техников для обслуживания F-16. -0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси