ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
В мире
29 ноября 2023, 15:33

Десять европейских стран усиливают военное присутствие в Балтийском море

Фото Unsplash
Фото Unsplash

29 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Десять государств, входящих в Объединенный экспедиционный корпус Североатлантического альянса (Joint Expeditionary Force, JEF), решили активировать "положение об обороне", позволяющее развернуть дополнительные военные средства для защиты инфраструктуры в Балтийском море. Об этом информирует Euronews.

В заявлении министров обороны десяти стран говорится, что в центре региона будет развернуто больше "морских и воздушных сил", чтобы помочь "защите критически важной подводной инфраструктуры". Они уточнили, что это первый случай, когда JEF активирует "положение об обороне".

"Около двадцати военных кораблей будут развернуты в Балтийском море, а также в районах Северной Атлантики, чтобы принять во внимание ситуацию с безопасностью и лучше защитить важную подводную инфраструктуру", - заявил министр обороны Швеции Пол Юнсон в эфире общественного канала SVT. Он отметил, что усиление военной силы необходимо для противостояния "очень серьезной ситуации с безопасностью в мире". Юнсон уточнил, что решение вступает в силу с начала декабря.

На фоне закрытия Финляндией сухопутной границы с Россией начальник штаба Вооруженных сил Швеции Микаэль Классон заявил о возможности сценария, при котором мигранты на лодках могут проникнуть в Швецию по морю из Калининградской области.

JEF, специализирующийся на оперативной обороне в Северной Европе, представляет собой коалицию десяти стран во главе с Великобританией. В него входят Дания, Эстония, Финляндия, Исландия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия и Швеция.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси