ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
В мире
01 апреля 2024, 10:55

Десятки тысяч израильтян вышли на антиправительственную акцию протеста в Иерусалиме

Скриншот видео Euronews
Скриншот видео Euronews
1 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Десятки тысяч израильтян 31 марта провели крупнейшую антиправительственную акцию протеста с тех пор, как в октябре обострился палестино-израильский конфликт. Об этом сообщает Euronews.

Протестующие в центре Иерусалима призвали правительство Израиля заключить соглашение о прекращении огня, чтобы освободить заложников, удерживаемых в секторе Газа. Толпа заполонила несколько улиц. Организаторы протеста пообещали продолжать демонстрации в течение нескольких дней. Они призвали правительство провести новые выборы почти на два года раньше запланированного срока.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху, выступая 31 марта по национальному телевидению, сказал, что понимает боль семей. Но при этом подчеркнул, что назначение новых выборов парализует Израиль на 6-8 месяцев и затормозит переговоры о заложниках.

Израильское общество было в целом сплочено сразу после 7 октября, когда ХАМАС убил около 1,2 тыс. человек во время трансграничного нападения и взял в заложники еще 250 человек, отмечает Euronews. Однако почти шесть месяцев конфликта возобновили разногласия по поводу руководства премьер-министра. Нетаньяху пообещал уничтожить ХАМАС и вернуть всех заложников домой, но эти цели оказались недостижимыми.

Примерно половина заложников в секторе Газа была освобождена во время недельного прекращения огня в ноябре прошлого года. Но попытки международных посредников вернуть домой оставшихся заложников провалились. Семьи заложников считают, что время истекает, и они все громче заявляют о своем недовольстве Нетаньяху. Протестующие обвиняют Нетаньяху в неудачах 7 октября и говорят, что глубокие политические разногласия по поводу его попытки пересмотра судебной системы в прошлом году ослабили Израиль перед нападением. Некоторые обвиняют его в нанесении ущерба отношениям с США, самым важным союзником страны. Нетаньяху также сталкивается с целым рядом обвинений в коррупции. Критики говорят, что его решения, похоже, ориентированы на политическое выживание, а не на национальные интересы.

Опросы общественного мнения показывают, что Нетаньяху и его коалиция сильно отстанут от своих соперников, если выборы состоятся сегодня.

Между тем Всемирная организация здравоохранения призвала Израиль предоставить доступ в больницу "Аш-Шифа" в секторе Газа для перемещения пациентов в другие лечебные учреждения с целью спасения их жизни. Со времени начала осады больницы 18 марта в медицинском комплексе умер 21 пациент, проинформировал в соцсети X гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. Телеканал Al Jazeera сообщил, что десятки тел были обнаружены на территории медицинского комплекса "Аш-Шифа" в секторе Газа и на прилегающих улицах после отвода военных Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). По информации телеканала, здания комплекса сожжены или пришли в негодность, масштаб разрушений огромен. Военная операция на территории медкомплекса продолжалась около двух недель, сейчас израильские военнослужащие "полностью выводятся из комплекса "Аш-Шифа" и его окрестностей".

Нетаньяху заявил 31 марта на пресс-конференции, что военные ликвидировали свыше 200 вооруженных радикалов во время проведения операции в медицинском центре "Аш-Шифа". Премьер-министр Израиля также заявил об утверждении оперативных планов для проведения операции в Рафахе. Политик отметил, что израильская армия готовит эвакуацию мирного населения из Рафаха на юге сектора Газа. "Нас ничто не остановит. Ни американское давление, ни какое-либо другое давление", - подчеркнул он, добавив, что проведение операции задерживается из-за подготовительных действий, а не из-за Рамадана. Согласно информации телеканала CNN, переговоры между США и Израилем по возможной операции в Рафахе могут состоятся 1 апреля в Вашингтоне.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси