ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
В мире
24 января 2024, 13:48

Дежавю. Результаты в Нью-Гэмпшире приближают "матч-реванш" Байдена и Трампа

Фото из архива
Фото из архива
24 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Команда американского лидера Джо Байдена готовится к "матчу-реваншу" с Дональдом Трампом после того, как бывший президент-республиканец одержал победу на праймериз в Нью-Гэмпшире. Об этом информирует CNBC.

"Очень плохая ночь" для Хейли

Новая победа Трампа над бывшим губернатором Южной Каролины Никки Хейли была достаточно ожидаемой, но она подняла новые вопросы о том, закончилась ли гонка за выдвижение кандидата от Республиканской партии в президенты США. При этом Хейли рассчитывала на хороший результат в Нью-Гэмпшире после того, как вложила миллионы долларов на рекламу в штате и заручилась поддержкой губернатора Нью-Гэмпшира Крис Сунуну.

 
Последний конкурент и "бег к номинации". Хейли заявила о продолжении борьбы после второго поражения от Трампа

"У нее была очень плохая ночь", - сказал Трамп о Хейли. Также он назвал соперницу "оторванной от реальности". "В очередной раз мы получили на миллионы больше голосов", - добавил Трамп.

Хейли не планирует выходить из гонки, хоть многие эксперты прогнозируют, что ее усилия обречены на провал после поражения в Нью-Гэмпшире и в Айове. Она осталась единственной соперницей Трампа, так как из предвыборной гонки уже выбыли губернатор Флориды Рон Десантис и предприниматель Вивек Рамасвами. Политики заявили, что поддержат однопартийца Дональда Трампа.


Реакция Байдена

Нынешний американский лидер Джо Байден заявил 23 января о своей уверенности в том, что Трампа выдвинут кандидатом в президенты США от республиканцев. "Теперь ясно, что Дональд Трамп будет кандидатом в президенты от республиканцев", - отмечается в заявлении Байдена.

Одновременно с этим Байден сказал, что на президентских выборах в 2024 году "ставки будут высоки как никогда". По его словам, на карту будет поставлена "наша демократия", "наши личные свободы" и американская экономика, которая сейчас демонстрирует "самое сильное восстановление в мире со времен COVID".

Американский лидер, представляющий Демократическую партию США, отметил, что на выборах рассчитывает на поддержку не только демократов, но и некоторых республиканцев, а также граждан, которые не являются сторонниками ни одной из партий. Байден одержал победу среди демократов в Нью-Гэмпшире.
Дежавю 2020 года и большой шаг к "матчу-реваншу"

Трамп заявил Fox News Digital, что "с нетерпением ждет" сражения с Байденом. В интервью экс-президент отметил, что для него "большая честь" победа в Нью-Гэмпшире и то, что Республиканская партия теперь "очень едина".

В ходе своего выступления после победы на праймериз в Нью-Гемпшире Трамп обрушился с критикой внешней политики США, в том числе в отношении Ближнего Востока: "Мы потратили $9 трлн, мы убили миллионы людей... и что мы получили? Ничего. У нас есть смерть, есть кровь, а больше у нас нет ничего". По мнению Трампа, нынешняя администрация Соединенных Штатов ничему не научилась на прошлых ошибках.

Сенатор-республиканец Джон Корнин поддержал Трампа, написав в соцсети X: "Я видел достаточно. Чтобы победить Байдена, республиканцам необходимо объединиться вокруг единого кандидата, и ясно, что Трамп - это выбор избирателей-республиканцев".

Корреспондент Би-би-си в Северной Америке Энтони Зуркер отмечает: "гонка за президентскую номинацию в Республиканской партии близка к завершению - даже если его единственный оставшийся соперник Никки Хейли пока не готова уступить". По его словам, марш Трампа к номинации скоро превратится в бег. США сделали в Нью-Гэмпшире еще один большой шаг к "матчу-реваншу" между Трампом и Байденом в ноябре 2024 года.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси