ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
В мире
31 января 2024, 19:24

Доверие белорусам. О предвыборной кампании в России и роли в ней белорусской диаспоры

В России, как и в Беларуси, в разгаре предвыборная кампания: 17 марта наши союзники и партнеры выберут главу государства. И хотя период агитации в России еще официально не стартовал, потенциальные кандидаты на пост президента РФ активно используют любые возможности, чтобы встретиться с избирателями: совершают поездки по регионам, посещают предприятия. Заметным событием российской внутриполитической жизни стала встреча со своими доверенными лицами главного претендента на высший государственный пост действующего президента Владимира Путина, которая состоялась 31 января в его избирательном штабе. Корреспонденту БЕЛТА также удалось побывать на этой встрече.

Знакомые доверенные лица

Избирательный штаб Владимира Путина, как и положено, расположился у самых стен Кремля - в Гостином дворе. Уже на входе становится понятно, что это историческое здание сейчас выполняет иную функцию: везде видны стенды, сообщающие о предстоящих выборах. При этом обращает на себя внимание то, что в избирательном штабе Владимира Путина строго следуют законодательству: никаких агитационных материалов в пользу своего кандидата нет. Нет и ни одной фотографии Владимира Путина, присутствуют только снимки, рассказывающие об исторических достижениях России.

Владимир Путин идет на выборы как самовыдвиженец. В Центральной избирательной комиссии зарегистрированы почти 550 его доверенных лиц. В Гостиный двор большинство из них пришли за несколько часов до встречи со своим кандидатом, чтобы пообщаться между собой, обсудить ход предвыборной кампании и будущее России, ответить на вопросы журналистов. Среди доверенных лиц Владимира Путина немало узнаваемых: артисты Надежда Бабкина, Иван Охлобыстин, Михаил Пореченков, Эдгард Запашный, Владимир Стеклов, Александр Олешко, режиссеры Карен Шахназаров и Егор Кончаловский, директор по пилотируемым космическим программам госкорпорации "Роскосмос" Сергей Крикалев, олимпийская чемпионка Татьяна Навка и многие другие.

Белорусский фактор и единственное доверенное лицо от всех диаспор

В число доверенных лиц кандидата в президенты РФ вошел и руководитель Федеральной национально-культурной автономии (ФНКА) белорусов России Сергей Кандыбович. "Отдельно хочу отметить тот факт, что из руководителей национально-культурных объединений России белорусы - это единственная автономия, которая представлена в формате доверенного лица", - сказал Сергей Кандыбович в беседе с корреспондентом БЕЛТА.

"Когда мне поступило предложение стать доверенным лицом, я в первую очередь воспринял это как оценку деятельности Федеральной национальной культурной автономии белорусов России, - рассказал Сергей Кандыбович. - Потому что за каждым человеком стоит его общественная работа и профессиональная деятельность. В данном случае я стал доверенным лицом и как руководитель представительства группы компаний "Содружество" в Москве, и как председатель ФНКА белорусов России. Не только актив организации, но и все члены нашей автономии отнеслись к этому с большим вниманием: мы чувствуем ту ответственность, которая лежит на белорусах России. Никогда автономия белорусов России за всю свою 25-летнию историю не давала повода усомниться в преданности государству и нашим общим задачам. Вот эти обстоятельства и предшествовали тому, чтобы стать доверенным лицом Владимира Путина".

Председатель ФНКА констатировал, что в современных условиях общественные организации не могут стоять в стороне от происходящих событий. "Несмотря на то, что мы не политическая организация и всегда позиционировали себя структурой, которая занимается политикой только в реализации ее национально-государственной части, события последних лет показали, что не заниматься политикой в ситуации, в которой оказались Россия и Беларусь, просто невозможно. Потому что наши враги и недруги пытаются расшатать наши устои, в том числе и через межнациональные отношения", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, какие вопросы он хотел бы поднять как доверенное лицо кандидата в президенты РФ, Сергей Кндыбович сообщил, что они уже обсуждались в возглавляемой им организации и переданы в предвыборный штаб. "Для белорусов России, и не только для них, важно, чтобы строительство Союзного государства более рельефно проявлялось не только в экономике. И хотя в гуманитарной сфере за четверть века тоже очень многое сделано, есть запрос общества на то, чтобы гуманитарные проблемы решались быстрее", - пояснил руководитель ФНКА.

"Я не удивлюсь, что через какое-то время в Союзном государстве стран будет еще больше, потому что оно отличается в первую очередь высокой нравственностью, высокими этическими принципами и нормами. И когда наши недруги навязывают нам свои ценности, они сами копают под себя гнилую яму. Потому что человеческое естество заточено именно под те нравственные принципы, которые проповедуются в Беларуси и России. Это два многонациональных государства, которые показывают всем пример", - резюмировал Сергей Кандыбович.

От СВО до экономики и спорта. Основные заявления Путина

Встречу Владимира Путина с доверенными лицами открыли сопредседатели штаба: народный артист России Владимир Машков, главврач 52-й московской больницы Марьяна Лысенко и спикер парламента ДНР Артем Жога. Так, Владимир Машков выразил мнение, что необходимо продумать и проработать сквозной проект "Воспитание": "Возможно, даже в качестве отдельного национального проекта. Нужна, как бы правильно выразиться, единая точка сборки всех фрагментов воспитания гражданина России". В ответ Владимир Путин подчеркнул, что ситуация вокруг специальной военной операции показывает: у российского общества весьма крепкий фундамент. "И вся эта пена, которая всегда присутствует в любом случае, она потихонечку смывается", - добавил он.

"Мы проходим очень сложный, очень важный этап в развитии нашей страны, в укреплении ее независимости, суверенитета, самостоятельности, причем по всем векторам, по всем направлениям", - заявил Владимир Путин. По его словам, это касается экономики, технологического развития, здравоохранения, социальной сферы в самом широком смысле этого слова, повышения уровня обороноспособности, безопасности и положения России на международной арене. "В целом все поставленные задачи, подавляющее большинство задач, которые мы перед собой формулируем как основные, решаются", - заверил действующий президент.

На встрече доверенные лица подняли самые различные темы: импортозамещение, ситуация в российских авиа- и автомобилестроении, борьба с бедностью, развитие науки, образования и культуры. Отдельно Владимир Путин остановился на ситуации в мировом спорте, сказав, что современные международные чиновники извращают саму идею международного олимпизма.

Ряд заявлений Владимир Путин сделал и в связи с ходом специальной военной операции. В частности, он озвучил информацию о том, что, согласно заключению экспертов, самолет Ил-76 в небе над Белгородской областью был сбит американской системой Patriot, ракета была запущена с подконтрольной Украине территории. Владимир Путин также заявил, что Россия настаивает на международном расследовании крушения Ил-76. Кроме того, он считает, что России необходимо отодвинуть линию фронта на расстояние, которое обезопасит ее территорию. "Эта линия должна быть такой и на таком удалении от нашей территории, которая обеспечила бы безопасность, имея в виду дальнобойные орудия иностранного прежде всего производства, которые украинские власти применяют для обстрела мирных городов", - сказал Владимир Путин.

Без интриги?

Большинство российских экспертов не сомневаются в исходе предстоящих президентских выборов. Их коллективное мнение выразил в беседе с корреспондентом БЕЛТА политолог Сергей Михеев, который также является доверенным лицом Владимира Путина. "Итоги кампании предсказуемы, никаких других претендентов на победу объективно просто нет. Это константа, Путин побеждает, это очевидно", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, окажут ли итоги выборов в России влияние на развитие Союзного государства, Сергей Михеев подчеркнул: "Важно то, что наконец между Москвой и Минском, между Беларусью и Россией достигнут за последнее время консенсус. Потому что, понятно, были достаточно сложные времена, разные политические течения, вопросы и прочее, когда судьба Союзного государства стояла под вопросом. Сейчас, на мой взгляд, это наиболее интенсивный период развития Союзного государства с момента его возникновения. И важно взаимопонимание двух фигур - Владимира Путина и Александра Лукашенко, они нашли нужные решения".

"Думаю, что развитие Союзного государства будет продолжаться, и я искренне уверен, что это стратегически важное направление", - добавил политолог.

Кто продолжает избирательную гонку

К настоящему моменту ЦИК России зарегистрировал четырех кандидатов в президенты. Это выдвиженец Леонид Слуцкий от ЛДПР, Николай Харитонов от КПРФ, Владислав Даванков от партии "Новые люди" и действующий глава государства Владимир Путин. 31 января - последний день, когда претенденты могли сдать в ЦИК подписи в свою поддержку. Это успели сделать лидер партии "Коммунисты России" Сергей Малинкович, выдвиженец от партии "Гражданская инициатива" Борис Надеждин и самовыдвиженец бьюти-блогер Рада Русских. По ним ЦИК должен принять решение в течение 10 дней. При этом ряд претендентов уже отказались от участия в гонке, в том числе лидер партии "Российский общенародный союз" Сергей Бабурин, выдвиженец от Российской партии свободы и справедливости Андрей Богданов и блогер-эколог Анатолий Баташев.

Агитационная кампания кандидатов в президенты РФ начнется 17 февраля и продлится до ноля часов по местному времени 15 марта. Совет Федерации назначил выборы на 17 марта, при этом Центризбирком РФ решил, что голосование продлится три дня: 15, 16 и 17 марта. Таким образом, это будут первые трехдневные выборы президента РФ.

Эдуард ПИВОВАР,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси