ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
В мире
16 ноября 2022, 15:25

Дуда признал вероятность того, что в Польше упала ракета ПВО Украины

Анджей Дуда. Фото prezydent.pl
Анджей Дуда. Фото prezydent.pl

16 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Польской Республики Анджей Дуда заявил, что ракета, упавшая на территорию страны, скорее всего, принадлежала украинской армии. Об этом он написал в Twitter.

Глава Польши написал в соцсети, что на данный момент нет доказательств, что ракета была выпущена российской армией, при этом есть много указаний на то, что она была запущена украинскими силами. "На данный момент у нас нет доказательств того, что это была ракета, выпущенная российской стороной",- указал президент Польши.

Он подчеркнул, что нет какой-либо информации, которая бы указывала, что это была преднамеренная атака на Польшу."Мы находимся в прямом контакте с нашими союзниками по НАТО. Подчеркну: у нас нет никаких косвенных доказательств, которые позволили бы сделать вывод, что это было нападение на Польшу", - написал Дуда.

Министр юстиции Збигнев Зебро сообщил, что на месте происшествия в деревне Пшеводув были обнаружены остатки ракеты С300. На месте работает группа польских прокуроров и технических специалистов. Были и американские специалисты. Область сканируется с использованием 3D-техники, отметил глава ведомства.

В связи со сложившейся ситуацией премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что после инцидента с ракетой, вероятно, нет необходимости применять статью 4 договора НАТО (о консультациях в случае угрозы).

"Я могу сказать, что большинство собранных нами на данный момент доказательств указывает на то, что, быть может, применение статьи 4 на этот раз не будет необходимо. Но этот инструмент все время в наших руках", - сказал Моравецкий.

Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто сообщил, что Польша инициировала созыв Совета НАТО в соответствии со статьей 4 основного договора.-0-

Теги
Польша
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси