ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 22 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
В мире
30 января 2024, 16:52

ЕК заявила об отсутствии механизма передачи Киеву доходов от замороженных активов России

Фото из архива
Фото из архива
30 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Европейской комиссии заявили, что приветствуют предварительное утверждение государствами ЕС предложения о переводе доходов от реинвестирования замороженных активов РФ на отдельный счет для последующего направления этих средств в бюджет Евросоюза, но никакого механизма передачи этих денег Киеву пока не разработано. Как информирует ТАСС, об этом сообщил на брифинге представитель ЕК Кристиан Виганд.

По словам Кристиана Виганда, сейчас ЕК ждет формального утверждения решения Советом ЕС по письменной процедуре. Цель обсуждаемого предложения в том, чтобы доходы от реинвестирования замороженных российских активов были переданы в бюджет ЕС. А уже затем их хотят использовать для направления Украине. Сейчас ЕК трудится над тем, чтобы подготовить следующие шаги. Точных временных рамок пока нет.

Ранее, 29 января, постоянные представители стран - членов Евросоюза предварительно согласовали предложение ЕК по использованию доходов от реинвестирования замороженных активов РФ "для реконструкции Украины".

В декабре прошлого года Еврокомиссия внесла на утверждение в Совет Евросоюза директиву, которая включает обязательство помещать доходы от реинвестирования замороженных активов РФ на отдельный банковский счет. Далее эти средства предлагают облагать налогом, близким к 100%, а все налоговые поступления перечислять напрямую в бюджет ЕС. По такой схеме планируется изымать средства для дальнейшего использования по усмотрению ЕК (например, для финансирования программ поддержки Украины). Эта директива не предусматривает конфискации самих замороженных активов России.

Ранее комитет по иностранным делам Сената США поддержал законопроект о передаче замороженных российских активов Украине. 27 января посол России в США Анатолий Антонов заявил, что планы Соединенных Штатов Америки конфисковать активы РФ не только незаконны, но и направлены против здравого смысла. Дипломат выразил мнение, что Вашингтон своими шагами загнал в тупик отношения двух стран.-0-
Теги
ЕС Россия
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси