ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
В мире
04 марта 2024, 16:10

ЕК: Зеленский не учел, что не все снаряды Евросоюза будут бесплатными

Владимир Зеленский. Фото ОП Украины
Владимир Зеленский. Фото ОП Украины
4 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Украины Владимир Зеленский не учел, что часть боеприпасов Украина должна приобрести у ЕС самостоятельно. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон, пишет РИА Новости.

По словам Тьерри Бретона, Зеленский ошибся, говоря, что Евросоюз передал Украине только 300 тыс. из обещанного миллиона снарядов, так как не учел, что часть боеприпасов Киев должен самостоятельно приобрести у ЕС.

В марте прошлого года 27 стран - членов ЕС приняли решение поставить за год 1 млн снарядов. "Я сказал "поставить", а не "передать", - отметил он. По словам еврокомиссара, Зеленский "говорил о безвозмездной передаче", однако это не соответствует действительности.

Еврокомиссар уточнил, что существуют три пути поставок боеприпасов, безвозмездная передача - лишь один из них. Именно в рамках данной инициативы Киеву передали 300 тыс. снарядов, к концу марта эта цифра вырастет до 550 тыс.

"Остаются два других канала для поставок. Первый - это закупка Украиной снарядов напрямую у нашей производственной базы. Затем есть еще и двусторонние поставки между определенными соседними государствами, которые не раскрываются", - уточнил еврокомиссар.

Бретон назвал ложными суждения о том, что Евросоюз не сможет снабдить Киев миллионом боеприпасов. К концу марта у Украины будет 550 тыс. бесплатных снарядов, а общая сумма существенно превысит миллион.

В марте 2023 года Европейский союз обязался в течение 12 месяцев поставить Киеву один миллион снарядов. На это выделили 1 млрд евро из Европейского фонда мира и еще 500 млн из оборонного бюджета Евросоюза. В начале 2024 года секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов пожаловался, что Украина получила только треть от этого объема. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель объяснил задержку сложностями в производстве снарядов и опасениями стран по поводу истощения собственных запасов.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси