ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
В мире
29 января 2024, 15:07

Экс-глава МВД Нигера назвал причину выхода страны из ЭКОВАС

Фото Pixabay
Фото Pixabay
29 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экс-глава МВД Нигера Омар Иди Анго сообщил о причине выхода трех африканских стран - Нигера, Мали и Буркина-Фасо - из состава Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), сообщают РИА Новости.

"На протяжении последних месяцев у нас не осталось никаких сомнений в том, что именно Франция управляет ЭКОВАС, эта организация не может предпринять никакого шага без одобрения Парижа", - заявил экс-министр.

Ранее власти Буркина-Фасо, Нигера и Мали объявили о выходе из сообщества. По их словам, ЭКОВАС стало угрозой для стран-участниц. Также отмечается, что региональный блок ввел "незаконные, нелегитимные, бесчеловечные и безответственные санкции".

Назначенный военными премьер Нигера Али Махаман Ламин Зейн ранее обвинил ЭКОВАС в непорядочности после провала переговорной миссии, прибытие которой ожидалось в Ниамее 25 января. Делегация ЭКОВАС объяснила отсутствие на переговорах в столице Нигера техническими проблемами с рейсом, который должен был доставить делегацию из Абуджи.

По его словам, "тот факт, что делегация ЭКОВАС не прибыла на запланированные переговоры в Ниамей 25 января, указывает на злой умысел", однако подобные действия "не стали большим сюрпризом".

В ЭКОВАС заявили, что пока не получили непосредственного формального уведомления от трех стран о решении выйти из сообщества.

В июле прошлого года военные Нигера объявили по национальному телевидению об отстранении от власти президента Мохамеда Базума. Лидеры большинства западных стран и региональная организация ЭКОВАС осудили переворот.

В декабре 2023 года премьер Нигера заявил, что страна рассчитывает в январе возобновить переговоры с ЭКОВАС и призывает к скорейшему снятию санкций.-0-
Теги
Нигер
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси