ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
В мире
29 мая 2024, 08:22

Экс-премьеру Таиланда предъявлено обвинение по делу об оскорблении монархии

Фото Thai PBS
Фото Thai PBS
29 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральная прокуратура Таиланда предъявила обвинение бывшему премьер-министру Таксину Чинавату по статье об оскорблении монархии, которая предусматривает тюремное заключение на срок от 3 до 15 лет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Thai PBS.

Ожидается, что дело будет передано в суд 18 июня, поскольку Чинават запросил отсрочку его рассмотрения в связи с заражением COVID-19.

По словам стороны обвинения, Чинават опорочил монархию в комментариях, сделанных в Сеуле в мае 2015 года. В интервью газете "Чосон ильбо" он заявил, что члены Тайного совета (совещательного органа при короле Таиланда) поддержали государственный переворот 22 мая 2014 года, в результате которого было свергнуто правительство во главе с его младшей сестрой Йинглак Чинават.

22 августа 2023 года 74-летний Таксин Чинават вернулся в Таиланд после 15 лет добровольного изгнания. Сразу после общения в аэропорту с родственниками и сторонниками его привезли в Верховный суд, который оставил в силе несколько приговоров, общий срок тюремного заключения по ним составлял восемь лет. После экс-премьер подал прошение о королевском помиловании. Король Таиланда Маха Вачиралонгкорн (Рама X) помиловал его с учетом внесенного им вклада в развитие страны и сократил срок заключения до года. 18 февраля Чинават вышел из тюрьмы после получения права на условно-досрочное освобождение.-0-
Теги
Таиланд
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси