ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 22 июня 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
В мире
30 мая 2024, 00:40

Эксперт: бюджет Украины ежегодно теряет сотни миллионов долларов из-за махинаций

Фото Unsplash
Фото Unsplash
30 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральный директор Федерации работодателей Украины Руслан Ильичев заявил, что бюджет страны ежегодно теряет сотни миллионов долларов из-за махинация, которые связаны с поставками импортных товаров под видом отечественных в рамках процедур публичных закупок. Об этом сообщает РИА Новости.

"Угрозы довольно существенные. Потери могут достигать до $25 млн. Ведь государство не получает средств, которые могло бы иметь благодаря налогообложению произведенной на Украине продукции, а взамен эти налоги остаются за границей. Речь идет также о потерях для добросовестных производителей локализованной продукции, которые не могут выиграть тендер, в частности, из-за демпинга со стороны импортеров", - приводит слова спикера агентство.

Как напомнил Руслан Ильичев, согласно изменениям в законодательстве о публичных закупках, принятым в 2021 году, минимальная доля украинской составляющей в себестоимости товаров, которые закупаются за государственный счет, должна составлять не менее 20%. При внесении информации в перечень продукции с соответствующей степенью локализации применяется декларативный подход.

"К сожалению, есть отдельные производители, которые нарушают установленные правила. Точнее, это даже не производители, а обычные импортеры. В сопроводительной документации они пишут, что готовы продать, например, экскаватор, кран, пожарную машину, украинская доля в себестоимости которых - 60%. Кто-то даже подавал документы, согласно которым автомобиль Mercedes-Benz, мол, локализован в Украине", - добавил Ильичев.

Глава Федерации работодателей анонсировал грядущие изменения в этой области. Уже есть правительственное постановление, согласно которому на Украине будет работать комиссия, задачей которой будет анализировать такие случаи и реагировать на жалобы, поступающие от участников тендеров. При выявлении соответствующих нарушений "фальшивых" производителей и их продукцию будут исключать из реестра.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси