ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
В мире
17 октября 2023, 10:17

Эксперт: в ближайшее время Польша уйдет в глубокий переговорный процесс между элитами

Фото из архива
Фото из архива

17 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В ближайшее время Польша уйдет в глубокий переговорный процесс между элитами. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заявил научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Беларуси политолог Петр Петровский.

Политолог поделился мнением о развитии событий в Польше после парламентских выборов, которые прошли 15 октября, а также возможных коалициях между польскими партиями. "В ближайшие две или три недели Польша уйдет в глубокий переговорный процесс между элитами. Таким образом, на это время она выпадет из международной повестки дня и перестанет быть активным субъектом международной политики в регионе. Для Беларуси это определенно плюс", - сказал Петр Петровский.

Политолог со скепсисом отнесся к фигуре бывшего премьер-министра Польши Дональда Туска, который возглавляет партию "Гражданская платформа". "Я не понимаю тех, кто говорит о каких-то выгодах, которые нам принесет Туск. Он может мало кричать в отношении Востока, но будет дисциплинированно действовать в рамках евроатлантического сообщества", - считает эксперт.

Петр Петровский отметил и партию "Новых левых", которая после предварительного подсчета голосов занимает третье место на парламентских выборах. "Эта партия - вообще парадокс. Левые всегда были против милитаризма, выступали за мир и переговоры. А у них очень милитаристская и агрессивная риторика борьбы с Беларусью и Россией. Даже в программе у "Права и справедливости" это не звучало так жестко", - убежден политолог.

Что касается правящей "ПиС", то, по мнению политолога, она может попытаться организовать коалицию с партией "Третий путь". "Но здесь возникает один момент. Если политики "ПиС" войдут в коалицию, перед ними встанет задача об удержании президентского поста. Им придется договариваться с главой "Третьего пути" Головней, чтобы он поддержал "ПиС". Думаю, к этому они и будут стремиться", - подытожил Петр Петровский.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси