ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
В мире
24 мая 2024, 16:21

Эрдоган призвал создать более сбалансированную международную систему безопасности

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото Агентства Анадолу
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото Агентства Анадолу
24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о необходимости создать более сбалансированную и справедливую международную систему безопасности, сообщает телеканал TRT Haber.

Эрдоган указал, что в последние годы мир переживает процесс радикальной трансформации: все сильнее расшатываются основы экономической, военной и политической системы, сложившейся после Второй мировой войны.

"Мы это видим очень ясно: в международной системе утрачено равновесие, возросла неопределенность, нестабильность и хаос стали доминирующим цветом мира", - сказал турецкий лидер.

Он напомнил, что мир еще не успел оправиться от пандемии коронавируса, как начался конфликт в Украине, а затем последовал и кризис в секторе Газа.

По его словам, массовые убийства в секторе Газа в течение последних 8 месяцев выявили "бессилие мирового порядка и подорвали доверие к существующим институтам".

"В очередной раз выявился несправедливый и искаженный характер структур, ответственных за поддержание порядка в мире, особенно Совета Безопасности ООН. Проще говоря, в настоящее время в мире не существует институционального механизма, который защитил бы угнетенных, остановил бы угнетателей или предотвратил бы угнетение. Институты, о которых нам годами говорили как о гарантах глобальной безопасности, сильно уязвимы", - отметил Эрдоган.

Президент Турции считает, что глобальная система со всеми ее элементами должна быть переработана в соответствии с нынешними реалиями.

"Если мы, как человечество, хотим, чтобы и мы сами, и наши дети жили в процветающем мире, мы должны отказаться от настаивания на нынешней системе, которая постоянно создает проблемы вместо решений. Вместо этого мы все должны объединиться, чтобы создать более сбалансированную, более справедливую и более всеобъемлющую систему", - подчеркнул Эрдоган.

Он заключил, что там, где нет справедливости, нет мира и спокойствия, а там, где нет безопасности, нет демократии и свободы. Однако элиты глобальной системы безопасности игнорируют это.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси