ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
В мире
03 мая 2024, 15:30

Эрдоган прокомментировал прекращение торговли Турции с Израилем

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото Агентства Анадолу
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото Агентства Анадолу
3 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что объем торговли между Турцией и Израилем составил $9,5 млрд, однако страна полностью "закрыла эту дверь". Об этом сообщает Агентство Анадолу.

Так президент Турции прокомментировал полную приостановку торговли с Израилем.

Ранее в Министерстве торговли Турции заявили о прекращении торговли с Государством Израиль. В сообщении ведомства отмечалось, что начата реализация второго этапа мер, принятых на госуровне. В частности, экспортно-импортные операции, связанные с Израилем, прекращены для всех групп товаров. Такие меры приняты из-за гуманитарной трагедии в Газе.

"Турция будет строго и решительно выполнять эти новые меры до тех пор, пока израильское правительство не позволит осуществлять бесперебойный и достаточный поток гуманитарной помощи в Газу", - подчеркивалось в сообщении Минторга страны. В министерстве заявили, что в результате операции Израиля в секторе Газа погибли более 35 тыс. палестинцев, в том числе 15 тыс. детей, еще около 78 тыс. человек получили ранения.

"Турция с 7 октября 2023 года предприняла все усилия на самом высоком уровне и использовала все инструменты дипломатии, чтобы остановить столкновения, предотвратить гибель людей и разрушения, обеспечить постоянное прекращение огня и реализовать решение о двух государствах", - отметили в Министерстве торговли. Также Турция доставила в Газу десятки тысяч тонн гуманитарной помощи на кораблях и самолетах, прежде всего продовольствие, материалы для здравоохранения и медицинской помощи, эвакуировала тысячи пациентов и поддержала в трудные дни палестинский народ.

"С 9 апреля 2024 года Турция ограничила экспорт 54 групп товаров в Израиль. В этом решении было подчеркнуто, что меры ограничения будут действовать до тех пор, пока Израиль не объявит о немедленном прекращении огня в секторе Газа и не обеспечит в достаточном объеме бесперебойный поток гуманитарной помощи", - говорится в сообщении министерства. Однако, как указали в Минторге, израильское правительство продолжает проводить свою агрессивную политику, а гуманитарная трагедия в Палестине только усугубляется. В связи с этим начата реализация второго этапа турецких мер, вся торговля с Израилем приостановлена.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси