ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
В мире
13 февраля 2024, 14:32

Эрдоган: Турция готова быть посредником в урегулировании конфликта в секторе Газа

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото Агентства Анадолу
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото Агентства Анадолу
13 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Анкара готова быть посредником и гарантом в урегулировании конфликта между Израилем и Палестиной. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на Всемирном правительственном саммите в Дубае, пишет ТАСС.

По его словам, Израиль должен отказаться от экспансионистской политики, если он действительно хочет прочного мира. Эрдоган отметил, что любой шаг в направлении решения палестинского вопроса, совершенный без создания палестинского государства, будет неполным.

"Мы готовы взять на себя ответственность, в том числе в качестве гаранта и посредника этого процесса. Мы никогда не бросим своих палестинских братьев и сестер", - заявил турецкий лидер.

Эрдоган также заверил, что Турция продолжит прилагать усилия для урегулирования региональных конфликтов, в том числе украинского конфликта. Военные действия в Украине, по его словам, стали "потрясением для многих сфер и привели к дальнейшим тяжелым процессам". В частности, это коснулось сфер энергетики, продовольствия, военной сферы. Эрдоган напомнил, что Турция сыграла активную роль в попытках добиться прекращения огня, а также приложила серьезные усилия для реализации зерновой сделки.

Турецкий лидер отметил, что "мир больше пяти стран", имея в виду Совбез ООН, которому, по убеждению Анкары, требуется реформа и расширение состава участников. "Мир сейчас переживает темный период, когда один кризис, не завершившись, провоцирует новый. Мы это увидели на примере кризиса с пандемией. Когда появился свет в конце тоннеля, грянул конфликт России и Украины", - заявил Эрдоган, отметив, что затем ситуация привела к напряженности на Ближнем Востоке. Эти конфликты в свою очередь спровоцировали гонку вооружений и проблемы в сфере нелегальной миграции.

Турецкий лидер также констатировал, что в некоторых гуманитарных сферах, таких как борьба с голодом и создание достойных условий для жизни, мировое сообщество все еще "не может сдать экзамен".-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси