ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
В мире
25 октября 2023, 15:58

Эрдоган заявил, что не считает ХАМАС террористической организацией

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото Агентства Анадолу
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото Агентства Анадолу

25 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе выступления в парламенте страны заявил, что не считает палестинское движение ХАМАС террористической организацией. Об этом сообщает Агентство Анадолу.

Касаясь деятельности ХАМАС, Эрдоган отметил, что "это не террористическая организация, а группа освободителей и моджахедов, которые ведут борьбу за защиту своих земель и соотечественников".

Также он сказал, что Турция осуждает атаки армии Израиля на мирное население сектора Газа. Турецкий лидер отметил: тот факт, что почти половину жертв атак на Газу составляют дети, свидетельствует о "преднамеренной жестокости, направленной на совершение преступлений против человечности". Политик добавил, что Анкара смотрит на палестинский вопрос с гуманной точки зрения, как и на проблемы в других регионах, а шаги Турции направлены на "защиту людей, человеческих жизней и ценностей". "Никто не может спать спокойно в мире, где дети обнимают тела своих погибших родителей, а родители держат тела своих погибших детей", - заявил он.

Эрдоган проинформировал, что Турция направила восемь самолетов с гуманитарной помощью для жителей Газы в аэропорт города Эль-Ариш в Египте.

Он призвал всех "обладающих разумом и совестью" членов мирового сообщества оказать давление на правительство Биньямина Нетаньяху с тем, чтобы "оно вернуло Израиль на путь здравомыслия".

Президент Турции особо подчеркнул важность незамедлительного прекращения огня в зоне израильско-палестинского конфликта. Он сообщил о готовности Турции войти в число гарантов прав палестинской стороны посредством "гуманитарного, политического и военного присутствия".

Эрдоган при этом заявил об отмене планов посетить с визитом Израиль.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси