ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
В мире
26 января 2024, 17:04

ERR: оппозиция Эстонии предложила начать консультации по вотуму недоверия премьер-министру

Фото Unsplash
Фото Unsplash
26 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель эстонской Консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме направил письмо лидерам фракций всех парламентских партий с предложением начать консультации по выражению недоверия премьер-министру Кае Каллас в связи с проходящей в стране забастовкой учителей. Об этом информирует эстонская телерадиокомпания ERR.  
Хельме объяснил при этом, что подобные шаги необходимы, "чтобы выразить недоверие премьер-министру за его неспособность и нежелание найти решение самого серьезного за последние десятилетия социально-трудового спора и кризиса образования".
Политик указал, что в связи с протестами учителей ситуация изменилась. Теперь наблюдается политическое разделение не только между коалицией и оппозицией, но и внутри правящей коалиции.

На сегодня сложилась ситуация, когда и общество в целом, и подавляющее большинство парламентских партий явно выступают за улучшение условий труда учителей, а премьер-министр и его партия не могут или не хотят разрешить ситуацию и смягчить социальную напряженность в стране.

Лидер партии Isamaa (Отечество) Урмас Рейнсалу также заявил, что целесообразно инициировать в парламенте вотум недоверия премьер-министру.


"Мы провели консультации по этому поводу со всеми оппозиционными партиями. Isamaa выступило с этим предложением еще в конце года, сейчас кризис руководства правительства уже мешает функционированию всего общества", - заявил Рейнсалу.

Он также выразил надежду, что этот шаг придаст смелости более мелким партнерам по коалиции, чтобы они выступили за поиск решения, которое позволит детям пойти в школу на следующей неделе. "Пришло время положить конец этому бардаку, так или иначе", - сказал Рейнсалу.

22 января Союз работников образования Эстонии принял решение начать всеобщую бессрочную забастовку, 24 января к ним присоединились работники детских садов и профтехучилищ. В ходе многочасовых переговоров с премьер-министром Каей Каллас 25 января Союз работников образования не смог достичь соглашения. Глава профсоюза работников образования Реэмо Вольтри завил, что стачка будет длиться до тех пор, пока эстонское правительство не примет решение по урегулированию ситуации.-0-
Теги
Эстония
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси