ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
В мире
28 февраля 2024, 13:38

ЕС рискует стать соучастником гибели мигрантов из-за недостатков Frontex

Фото Reuters
Фото Reuters
28 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В свежем докладе европейского омбудсмена Эмили О'Рейли говорится, что ЕС рискует стать "соучастником" гибели мигрантов из-за недостатков агентства Евросоюза по безопасности внешних границ Frontex. Об этом сообщает Euronews.

Расследование омбудсмена было начато в ответ на кораблекрушение судна Andrianna в июне 2023 года, когда переполненный корабль затонул у берегов Греции, в результате чего погибли более 600 человек. Сотрудничество Frontex с Грецией стало темой для горячих споров после крушения судна Andrianna.

В документе не делается вывод, что Frontex "нарушил какие-либо соответствующие правила и процедуры", но отмечается, что его способность осуществлять свою работу зависит от согласия и доброй воли национальных властей. В результате Frontex имеет ограниченные возможности действовать независимо, даже в крайних случаях, когда жизни людей находятся в опасности.

"Существует очевидное противоречие между обязательствами Frontex по фундаментальным правам и его обязанностью оказывать поддержку государствам-членам в вопросах пограничного контроля", - заявила Эмили О'Рейли. "Сотрудничество с национальными властями, когда есть опасения по поводу выполнения ими своих поисково-спасательных обязательств, рискует сделать ЕС соучастником действий, которые нарушают основные права и уносят жизни людей", - добавила она.

Что касается кораблекрушения судна Andrianna, в докладе говорится, что Frontex "полностью осознавал" риски. И все же, несмотря на эту информацию, правила "не позволяли Frontex играть более активную роль в инциденте с судном Andrianna".

Омбудсмен сожалеет об отсутствии у агентства внутренних инструкций по объявлению сигналов бедствия - международной процедуры оповещения об опасных для жизни чрезвычайных ситуациях. Компания Frontex не выдала сигнал бедствия, когда впервые обнаружила судно Andrianna посредством воздушного наблюдения. Однако вина лежит не только на агентстве: греческие власти не ответили на сообщение Frontex "четыре раза" во время инцидента и отказались от предложения агентства направить в этот район дополнительный самолет, говорится в докладе.

Опираясь на этот и подобные эпизоды, омбудсмен рекомендует Frontex "прекратить или приостановить свою деятельность" в государствах-членах, которые постоянно игнорируют свои обязательства по поисково-спасательным операциям или нарушают фундаментальные права. В своем докладе Эмили О'Рейли предупреждает, что если Frontex продолжит работать с такими странами, не внеся "значительных изменений" в свою деятельность, то приверженность ЕС защите человеческих жизней будет поставлена ​​под сомнение. Поэтому О'Рейли призывает блок внести поправки в юридический мандат агентства и обеспечить более высокую степень независимости. "Если у Frontex есть обязанность помогать спасать жизни на море, но инструментов для этого не хватает, то это явно дело законодателей ЕС", - указала она.

Кроме того, омбудсмен призывает к созданию независимой комиссии по расследованию, которая сможет изучить большое число смертей в Средиземноморье, а также ответственность, которую несут национальные власти, Frontex и институты ЕС.

Согласно данным Международной организации по миграции, число смертей и исчезновений мигрантов в Средиземноморье неуклонно растет на протяжении последних лет.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси