Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕС собирается ввести новые квоты на мигрантов после новостей о гибели 3-летнего сирийского беженца

В мире 04.09.2015 | 10:10

4 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. ЕС начал смягчать позицию по кризису с мигрантами и собирается увеличить квоту на них в четыре раза, пишет Financial Times. О новых планах Брюссель заговорил на фоне трагических фотографий с погибшим 3-летним сирийским беженцем.

По данным Financial Times, Брюссель готовит план, согласно которому члены-государства ЕС должны будут вчетверо увеличить число принимаемых беженцев - до 160 тыс. человек. Франция уже заявила, что поддержит предложение Брюсселя об увеличении квоты на мигрантов и пообещала, что в ближайшие дни обсудит это предложение с Германией. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон также заявил о готовности принять большее число мигрантов.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на следующей неделе собирается призвать страны-члены ЕС принять 160 тыс. мигрантов из Греции, Италии и Венгрии, в то время как двумя месяцами ранее звучала цифра в 40 тыс. человек. План Юнкера будет представлен 9 сентября перед Европарламентом. Он также будет включать новую постоянно действующую схему распределения мигрантов в случае резкого увеличения потока беженцев.

Против квот выступает ряд членов ЕС, в том числе Венгрия и Словакия, ставшие транзитным пунктом для мигрантов по пути в Германию и Австрию. Согласно Дублинскому соглашению, подписанному всеми странами Евросоюза, беженцы обязаны обращаться с просьбой об убежище в первой же стране ЕС, в которой они оказались. У вокзала в Будапеште вспыхнули стычки между полицией и мигрантами, протестующими против решения Венгрии запретить им посадку в поезда, на которых они могли бы отправиться в Германию и другие западноевропейские страны, где они рассчитывают получить убежище. По сообщению Би-би-си, полиция арестовала нескольких молодых мигрантов и, вероятно, насильно посадила их на поезда до центров по приему беженцев на востоке страны.

Ранее, 3 сентября, все европейские газеты опубликовали фотографии трехлетнего сирийского мальчика, тело которого прибило к берегу на пляже турецкого города Бодрум. Как пишет Wall Street Journal, семья мальчика пыталась эмигрировать в Канаду, но судно потерпело крушение. Турецкие СМИ и курдские активисты опознали тело ребенка. Погибшим оказался 3-летний Айлан Курди из сирийского города Кобани, расположенного недалеко от границы с Турцией и охваченного боями между сирийскими курдами и боевиками "Исламского государства". Вместе с мальчиком погибли его 5-летний брат Галип и их мать. В кораблекрушении выжил только отец семейства Абдулла. Он был найден в тяжелом состоянии и отправлен в больницу. По словам выжившего отца, капитан судна запаниковал во время сильных волн, выпрыгнул из лодки, после чего она опрокинулась. Вместе с семьей Курди в лодке были и другие сирийские беженцы. Всего в результате кораблекрушения погибли 12 человек, среди них восемь детей.

Как сообщило издание France24, контрабандисты, виновные в гибели детей-беженцев из сирийского города Кобани, уже арестованы. По предварительной информации, правоохранители задержали четырех человек.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в ходе общения с журналистами так прокомментировала нашумевшее фото: "Как человек, я шокирована этим фото. Но неформально, так как у нас сегодня неформальная встреча, я также скажу, что я устала от призывов к политикам эмоционально реагировать на такие факты. Политики должны принимать взвешенные, рациональные решения по всем проблемам, а не действовать под влиянием эмоций". Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини предложила министрам обороны стран Евросоюза перейти от первой фазы операции EUNAVFOR Med в Средиземном море ко второй. Суть ее в том, чтобы провести военно-морскую операцию против перевозчиков беженцев. То есть, арест судов, перевозящих мигрантов и беженцев. Глава дипломатии ЕС сообщила, что с 22 июня - то есть с момента запуска первой фазы операции EUNAVFOR Med - военные Евросоюза спасли в Средиземном море более 1,5 тыс. мигрантов.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Теги
беженцы, ЕС
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3557 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.095 BYN 2.093 BYN 2.096 BYN
RUB
3.2765 BYN 3.272 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил основные задачи перед АПК: диктатура технологий и новые виды продукции

Инфографика

Работа учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в мае Во время праздничных мероприятий будут дежурить медики. Службы скорой медицинской помощи будут переведены в режим повышенной готовности.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"