ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Ясно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
В мире
04 сентября 2015, 10:10

ЕС собирается ввести новые квоты на мигрантов после новостей о гибели 3-летнего сирийского беженца

4 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. ЕС начал смягчать позицию по кризису с мигрантами и собирается увеличить квоту на них в четыре раза, пишет Financial Times. О новых планах Брюссель заговорил на фоне трагических фотографий с погибшим 3-летним сирийским беженцем.

По данным Financial Times, Брюссель готовит план, согласно которому члены-государства ЕС должны будут вчетверо увеличить число принимаемых беженцев - до 160 тыс. человек. Франция уже заявила, что поддержит предложение Брюсселя об увеличении квоты на мигрантов и пообещала, что в ближайшие дни обсудит это предложение с Германией. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон также заявил о готовности принять большее число мигрантов.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на следующей неделе собирается призвать страны-члены ЕС принять 160 тыс. мигрантов из Греции, Италии и Венгрии, в то время как двумя месяцами ранее звучала цифра в 40 тыс. человек. План Юнкера будет представлен 9 сентября перед Европарламентом. Он также будет включать новую постоянно действующую схему распределения мигрантов в случае резкого увеличения потока беженцев.

Против квот выступает ряд членов ЕС, в том числе Венгрия и Словакия, ставшие транзитным пунктом для мигрантов по пути в Германию и Австрию. Согласно Дублинскому соглашению, подписанному всеми странами Евросоюза, беженцы обязаны обращаться с просьбой об убежище в первой же стране ЕС, в которой они оказались. У вокзала в Будапеште вспыхнули стычки между полицией и мигрантами, протестующими против решения Венгрии запретить им посадку в поезда, на которых они могли бы отправиться в Германию и другие западноевропейские страны, где они рассчитывают получить убежище. По сообщению Би-би-си, полиция арестовала нескольких молодых мигрантов и, вероятно, насильно посадила их на поезда до центров по приему беженцев на востоке страны.

Ранее, 3 сентября, все европейские газеты опубликовали фотографии трехлетнего сирийского мальчика, тело которого прибило к берегу на пляже турецкого города Бодрум. Как пишет Wall Street Journal, семья мальчика пыталась эмигрировать в Канаду, но судно потерпело крушение. Турецкие СМИ и курдские активисты опознали тело ребенка. Погибшим оказался 3-летний Айлан Курди из сирийского города Кобани, расположенного недалеко от границы с Турцией и охваченного боями между сирийскими курдами и боевиками "Исламского государства". Вместе с мальчиком погибли его 5-летний брат Галип и их мать. В кораблекрушении выжил только отец семейства Абдулла. Он был найден в тяжелом состоянии и отправлен в больницу. По словам выжившего отца, капитан судна запаниковал во время сильных волн, выпрыгнул из лодки, после чего она опрокинулась. Вместе с семьей Курди в лодке были и другие сирийские беженцы. Всего в результате кораблекрушения погибли 12 человек, среди них восемь детей.

Как сообщило издание France24, контрабандисты, виновные в гибели детей-беженцев из сирийского города Кобани, уже арестованы. По предварительной информации, правоохранители задержали четырех человек.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в ходе общения с журналистами так прокомментировала нашумевшее фото: "Как человек, я шокирована этим фото. Но неформально, так как у нас сегодня неформальная встреча, я также скажу, что я устала от призывов к политикам эмоционально реагировать на такие факты. Политики должны принимать взвешенные, рациональные решения по всем проблемам, а не действовать под влиянием эмоций". Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини предложила министрам обороны стран Евросоюза перейти от первой фазы операции EUNAVFOR Med в Средиземном море ко второй. Суть ее в том, чтобы провести военно-морскую операцию против перевозчиков беженцев. То есть, арест судов, перевозящих мигрантов и беженцев. Глава дипломатии ЕС сообщила, что с 22 июня - то есть с момента запуска первой фазы операции EUNAVFOR Med - военные Евросоюза спасли в Средиземном море более 1,5 тыс. мигрантов.-0-

Теги
беженцы ЕС
Топ-новости
Свежие новости Беларуси