ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
В мире
07 февраля 2024, 16:15

"Это не фарс, а психбольница". Захарова прокомментировала решение Швеции завершить расследование взрывов на "Северных потоках"

Мария Захарова. Фото пресс-службы МИД РФ/ТАСС
Мария Захарова. Фото пресс-службы МИД РФ/ТАСС
7 февраля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге прокомментировала решение Швеции завершить расследование взрывов на газопроводах "Северные потоки", передает корреспондент БЕЛТА.

"Особо отмечается в решении прокуратуры Швеции, что в процессе расследования осуществлялось "хорошее международное взаимодействие с несколькими странами, прежде всего Данией и Германий, в ходе которого какая-либо информация о ходе шведского расследования, а тем более его детали, до российской стороны не доводились". Конец цитаты. Минуточку: вы сначала мотивируете закрытие расследования тем, что Швеция к этому всему как бы отношения не имеет, а с другой стороны - радостно сообщаете, что та страна, которая имеет отношение к расследованию, не получала от вас ничего по хожу расследования. Что ж это за сумасшедший дом такой? Это не фарс, это психбольница", - сказала Мария Захарова.


Официальный представитель МИД России напомнила, что диверсия на "Северных потоках" произошла в шведской экономической зоне, а также были затронуты интересы хозяйствующих субъектов Швеции, которые понесли убытки. При этом она также обратила внимание на экологический аспект этой диверсии.

По мнению Марии Захаровой, основная причина решения прекратить расследование заключается в боязни шведских властей назвать истинных виновников подрыва газопроводов. "В данном случае шведские власти по причинам, не поддающимся никаким логическим объяснениям, кроме одного, изначально демонстрировали несерьезность намерений довести дело до конца и вообще заниматься делом. Что же это за одно оставшееся логическое объяснение? Боязнь раскрыть правду о том, что случилось на самом деле с "Северными потоками" в экономической зоне Швеции. И боязнь раскрыть правду не только как светлую истину, а найти и выявить конкретные детали: об исполнителях этого теракта и заказчиках. На это в том числе указывает тот факт, что шведская сторона, ссылаясь на якобы имеющиеся угрозы национальной безопасности, последовательно отвечала отказом на неоднократные призывы России обеспечить транспарентное и тщательное расследование диверсии", - подчеркнула она.

"Но еще остаются следующие серии: Дания, Германия. Будем с интересом наблюдать за тем, что будет происходить дальше", - добавила Мария Захарова.-0-
Теги
Россия
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси