ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 27 ноября 2022
Минск Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
В мире
28 сентября 2022, 18:18

"Это просто катастрофа". Немец о демократии и свободе слова в Германии

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня в Германии все перевернулось с ног на голову, заявил политический и общественный деятель из Германии Оливер в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА.

"Я родился и вырос в Западной Германии. В 90-е годы прошлого века можно было утверждать, что в стране была свобода прессы и свобода слова. Мы могли говорить все что хотели, более или менее свободно, разумеется, не опускаясь до совсем оскорбительных вещей. Все могли участвовать в политической жизни страны. Сегодня мое личное ощущение таково, что в Германии все перевернулось с ног на голову. Все стало только хуже", - рассказал Оливер.

Журналистов в Германии преследуют, констатировал общественный деятель. "Если журналист говорит: "Я уезжаю из Германии, потому что на меня тут оказывают сильное давление, меня подвергают репрессиям", то что это значит для общества и для страны? Германия считает себя оплотом свободного выражения мнений, страной со свободной прессой, светочем в темноте демократии. Но я вижу совсем другую картину. Даже я сейчас, разговаривая с вами, опасаюсь за свое будущее", - сказал Оливер.

Он привел в пример немецкую журналистку Алину Липп. В июне она участвовала в проекте "В теме" и призналась, что многие немцы хотели бы уехать из Германии.

"Да, я подписан на Telegram-канал Алины Липп. Я видел несколько видеорепортажей, которые она снимала. Я с огромным уважением отношусь к этой журналистке. За ее такую активную позицию, - отметил общественный деятель. - И разве это не яркий и негативный пример того, как Германия относится к своим журналистам? Неужели на этом примере не становится понятно, что свобода слова и свобода прессы просто втаптываются в грязь? Когда человек, который столько сил отдает тому, чтобы донести информацию до людей, который просто показывает другую сторону событий, независимо от оценки происходящего, вдруг в своей собственной стране просто безжалостно уничтожается. Я слышал, что у нее заблокировали банковский счет в Германии, что ее маме пришлось переехать в Россию. Это просто катастрофа. Мы больше не можем говорить о свободной журналистике. Это мое личное восприятие происходящего. Одним словом - очень плохо. И Алина Липп - это не единичный случай. Таких людей много".-0-

Теги
Германия
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси