ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск +20°C
Все новости
Все новости
В мире
20 февраля 2024, 11:59

Euroactiv: Болгария задерживает обещанную военную помощь Украине

Фото Pixabay
Фото Pixabay
20 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Болгария задерживает обещанную киевским властям поставку сотни бронетранспортеров (БТР), так как Минобороны страны обратилось к Североатлантическому альянсу с просьбой покрыть транспортные расходы. Об этом информирует Euractiv со ссылкой на источники.

Решение об отправке машин было принято болгарскими депутатами еще три месяца назад. Министерство внутренних дел Болгарии и Министерство обороны Украины подписали соглашение об их поставке. Однако в настоящее время бронетранспортеры так и не прибыли в Украину.

В болгарском парламенте произошла стычка между депутатами во время обсуждения вопроса передачи списанных бронетранспортеров украинской стороне. "За три месяца мы не можем перевезти сотню БТР из Софии в Русе (город на реке Дунай в северо-восточной Болгарии)", - заявил депутат Ивайло Мирчев от правящей коалиции "Мы продолжаем перемены - Демократическая Болгария".

Министра обороны Болгарии Тодора Тагарева постоянно критикуют за его медленную работу, в правящей партии выражают мнение, что оборонное ведомство "не функционирует оптимально". Тагарев в ответ на обвинения указал, что задержка поставки БТР произошла потому, что София выясняла, могут ли союзники по НАТО профинансировать их транспортировку. "Это не элементарная транспортная операция, потому что нужно задействовать довольно много составов", - заявил болгарский министр. По его словам, логистика сложна.

Вопрос бронетранспортеров и другой военной помощи поднимался во время визита болгарской парламентской делегации в украинскую столицу в начале февраля нынешнего года. Болгарские власти в последнем пакете военной помощи Украине пообещали вооружение, которое есть у Болгарии еще со времен СССР. -0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси