ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 19 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
В мире
18 мая 2024, 21:19

Euronews: в ЕС происходит все больше актов насилия на политической почве

Фото Unsplash
Фото Unsplash
18 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Европейском союзе происходит все больше актов насилия на политической почве. Недавнее нападение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо знаменует собой эскалацию, которой не наблюдалось уже много лет, сообщает Euronews.

Отмечается, что дестабилизация общества усиливается по мере приближения европейских выборов, а страны - члены сообщества срочно пытаются оценить опасность этой тенденции.

Исследователь брюссельского Центра европейской политики Эрик Морис считает, что по результатам выборов стоит ожидать "подъем радикальных сил как справа, так и слева". "Политики прибегают ко все более раскрепощенному языку, оскорблениями, вербальному насилию, нападкам друг на друга даже в ходе публичных дебатов. А затем налицо радикализация и поляризация общества, осложнение отношений между политическими противниками, которые часто становятся врагами", - предупреждает он.

По данным Euronews, с начала года в Германии нападениям подверглись 22 общественных и государственных деятеля, в том числе депутат Европарламента от социал-демократов Маттиас Экке. За последние пять лет в стране почти в два раза выросло количество случаев физического и словесного насилия в отношении избранных представителей. Согласно информации немецкой федеральной полиции, в прошлом году произошло 2790 таких инцидентов.

Похожая ситуация наблюдается и во Франции. По данным Министерства внутренних дел республики, в 2022 году было подано 2265 жалоб от потерпевших политиков, что на 32% больше, чем годом ранее. В 2023 году ситуация еще больше усугубилась: за первые три квартала совершено 2387 нападений, некоторые из них с применением оружия.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси