ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 16 октября 2019
Минск Ясно +13°C
Новости
Все новости
Все новости
В мире
10 сентября 2015, 15:52

Европарламент одобрил резолюцию в поддержку помощи беженцам с Ближнего Востока

10 сентября, Страсбург /БЕЛТА - ТАСС/. Депутаты Европейского парламента (ЕП) одобрили сегодня на сессии в Страсбурге резолюцию в поддержку мер срочной помощи беженцам из стран Ближнего Востока. Документ, приветствующий инициативу Еврокомиссии (ЕК) о создании постоянного механизма распределения вынужденных переселенцев между странами ЕС, получил значительное большинство голосов европарламентариев.

Как отмечается в тексте резолюции, Европарламент "приветствует инициативы ЕК о перемещении и переселении" беженцев, включая "увеличение числа принимаемых просителей убежища, нуждающихся в международной защите".

Помимо этого, депутаты указали на необходимость выработать дополнительные средства для защиты беженцев. "ЕС и его страны в дополнение к программе обязательного переселения должны исследовать другие меры обеспечения безопасного и законного въезда, включая гуманитарные визы. Странам-членам необходимо рассмотреть возможность позволить людям, нуждающимся в убежище, обращаться с соответствующими запросами в посольства и консульства в третьих странах", - говорится в документе.

Депутаты ЕП также призвали Евросоюз и его членов, равно как и все мировое сообщество, "усилить собственную роль в разрешении конфликтов". "В особенности необходимо помочь найти долгосрочные политические решения для таких конфликтных регионов, как Ирак, Сирия, Ливия", - сказано в резолюции.

О срочной необходимости оказания дополнительной помощи беженцам заявил в Страсбурге 9 сентября глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Выступая с ежегодной речью о состоянии Евросоюза, он предложил странам ЕС срочно принять дополнительно 120 тыс. беженцев. Как он напомнил, ранее было решено переселить 40 тыс. беженцев, нуждающихся в международной защите, из Греции. "Сейчас принято решение о втором шаге с переселением 120 тыс. человек, которые находятся в Италии, Греции и Венгрии. Это должно быть сделано в обязательном порядке", - подчеркнул Юнкер.

По словам главы ЕК, соответствующие предложения будут вынесены на обсуждение в Брюсселе 14 сентября. "В общей сложности речь идет о приеме 160 тыс. человек. Это то число, которое европейцы должны принять", - особо отметил он. Одновременно Юнкер указал, что в распределении беженцев должны будут принять участие все без исключения страны ЕС. "Я всерьез надеюсь, что в этот раз все будут "на борту". Прошло время словесных упражнений, сейчас необходимы действия", - сказал председатель Еврокомиссии.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси