ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
В мире
01 апреля 2024, 16:40

Европейская прокуратура проводит расследование в отношении Урсулы фон дер Ляйен по делу Pfizergate

Фото из архива
Фото из архива
1 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Европейские прокуроры взяли на себя расследование в отношении главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в деле о закупках вакцин от коронавируса у американской транснациональной компании Pfizer. Об этом информирует европейская редакция Politico.

По словам представителя прокуратуры бельгийского города Льеж, ведущие европейские прокуроры расследуют обвинения в уголовных правонарушениях в связи с переговорами о вакцинах между президентом Европейской комиссии и гендиректором Pfizer. В материале отмечается, что специалисты изучают переписку между Урсулой фон дер Ляйен и главой компании Pfizer Альбертом Бурлой. Прокуроры проверяют факты "вмешательства в государственные функции, удаления СМС-сообщений, коррупции и конфликта интересов".

Следователи Европейской прокуратуры (EPPO) сейчас заменили бельгийских прокуроров в деле, которое получило название Pfizergate. Расследование было первоначально возбуждено бельгийскими судебными властями в городе Льеж в начале 2023 года. Произошло это после уголовного иска, поданного местным лоббистом Фредериком Бальданом, связанным с антивакцинальной группой Bon Sens. Позже к нему присоединились правительства Венгрии и Польши, хотя Варшава в данный момент находится в процессе отзыва своей жалобы после победы на выборах проевропейского правительства во главе с Дональдом Туском.

Жалоба Бальдана касалась предполагаемого обмена текстовыми сообщениями между фон дер Ляйен и главой Pfizer Альбертом Бурлой в преддверии крупнейшей сделки ЕС по вакцинам в разгар пандемии COVID-19. Сделка, заключенная в 2021 году, изначально рассматривалась как триумф фон дер Ляйен. Но затем решение по закупке огромного количества вакцин подверглось критике. В конце прошлого года издание Politico подсчитало, что по меньшей мере 215 млн доз вакцин против коронавируса, закупленных странами ЕС в период пандемии, были выброшены, что обошлось налогоплательщикам в 4 млрд евро. Контракт на вакцину с Pfizer с тех пор был пересмотрен.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси