ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 2 октября 2022
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
В мире
18 августа 2022, 18:49

Европейские импортеры призвали Норвегию экспортировать газ по сниженной цене

Фото из архива ТАСС
Фото из архива ТАСС

18 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Европейские импортеры газа считают, что пришло время просить Норвегию снизить цену, по которой она продает данный энергоресурс, сообщает газета Financial Times.

Отмечается, что руководители европейских нефтегазовых компаний все чаще заявляют о том, что Норвегии следует поставлять газ в ЕС по цене ниже рыночной, чтобы помочь Европе справиться с энергетическим кризисом.

Правительство Норвегии ранее сделало прогноз, согласно которому в связи со стремительным ростом котировок доходы страны от экспорта нефти и газа в этом году достигнут 100 млрд евро, тогда как в прошлом году - около 30 млрд евро.

Автор материала уверен, что какими бы ошеломляющими сегодня ни были нефтегазовые доходы Норвегии, стратегическим интересам королевства не соответствует падение ее европейских партнеров в глубокую рецессию.

Такой точки зрения придерживается и экономист Аслак Берг. По его словам, Норвегии может быть трудно принять снижение цены на газ с политической точки зрения, однако Осло заинтересован в том, чтобы внести свой вклад в стабилизацию европейской экономики.

"Вариант, который может иметь смысл для обеих сторон, состоит в заключении долгосрочных контрактов по ценам, значительно более низким, чем сегодняшняя спотовая цена, но в то же время превышающим средние исторические значения", - сказал он.

В публикации также говорится, что Норвегия осознает, что все больше стран будут постепенно отказываться от использования природного газа, в связи с чем спрос на него будет падать. А для реализации стратегии перехода на экономику, основанную на использовании возобновляемых источников энергии, королевству необходимо будет тесное сотрудничество со странами ЕС.

Сейчас Европа сталкивается с серьезным энергетическим кризисом на фоне обострения напряженности в отношениях с Россией и сокращения поставок российских энергоресурсов.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси