ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 3 июня 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
В мире
21 февраля 2023, 19:42

Евстафьев: сейчас восстановление европейского суверенитета может быть опасно для Беларуси и России

Фото из архива
Фото из архива

21 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. На данном геоэкономическом этапе восстановление европейского суверенитета может быть опасно для Беларуси и России. Таким мнением в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА поделился российский политолог, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев.

"С нынешним поколением европейских политиков наладить былое доверие невозможно. Для этого должно качественно поменяться поколение европейских политиков. Кроме того, мы должны увидеть смену политических систем. Классический пример - это Франция. Кого там не избирай, кого не выдвигай, во втором туре будет человек с фамилией Ле Пен. То есть спойлер", - сказал Дмитрий Евстафьев.

По мнению политолога, важно, чтобы в политическую сферу Европы вернулись две вещи. "На нынешнем геоэкономическом уровне восстановление европейского суверенитета не просто невозможно. Оно может быть вредно и опасно для России и Беларуси. Вы представляете нынешнюю суверенную Германию? Это будет для нас опасно. Пусть лучше там всем рулят американцы, а главным будет американский военный комендант в Берлине", - считает политолог.

Возвращаясь к теме смены политических систем, Дмитрий Евстафьев подчеркнул, что для этого обязательно должны восстановиться связи между европейским обществом и политиками. "Если посмотреть на ту же Германию, там эта связь разорвана напрочь. Кроме того, в Европе должна быть выборность. Сейчас мы наблюдаем там кооптацию, по сути, легитимность в аренду. Это очень опасно", - убежден Дмитрий Евстафьев.

Что касается главного ограничения для возможного диалога с американцами, им может стать идеологизированность большей части правящего клана. "Никогда в истории Америки на руководящих позициях не было столько идеологов. Кроме того, не стоит забывать о физическом состоянии Байдена. Грубо говоря, нет человека, с которым можно было бы договориться и который выражал бы интересы всей системы. Поэтому и в отношениях с Европой, и в отношениях с США мы обречены на довольно значительную стратегическую паузу", - заключил политолог.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси