ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
В мире
22 января 2024, 10:22

Financial Times: ЕК разрешит сопредельным с Украиной странам ограничивать импорт украинской агропродукции

Фото из архива
Фото из архива
22 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Еврокомиссия (ЕК) на этой неделе опубликует изменения в торговое законодательство Евросоюза, которые позволят сопредельным с Украиной странам вводить ограничения на импорт украинской агропродукции. Об этом рассказал еврокомиссар по вопросам торговли Валдис Домбровскис в интервью изданию Financial Times.

"Мы будем думать над тем, как можно предоставить дополнительные гарантии Польше и другим государствам - членам ЕС, и один из способов сделать это - ввести гарантии для конкретных стран", - заявил еврокомиссар.

По его словам, предложения Еврокомиссии по данному вопросу будут нацелены на защиту "отдельных стран" от последствий беспошлинного ввоза сельхозпродукции из Украины. Домбровскис обратил внимание, что влияние экспорта украинской агропродукции на экономику стран ЕС распределено очень неравномерно, главным образом его ощущают соседние с Украиной государства.

Еврокомиссар также сообщил, что разработанные меры рассчитаны на период до июня 2025 года. До окончательного вступления в силу они должны пройти процедуру утверждения в Европарламенте.

Ранее ЕС отказался продлить истекший 15 сентября 2023 года запрет на поставки из Украины в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию четырех видов зерновых и масличных культур - пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника. В связи с этим правительства Польши, Венгрии и Словакии в одностороннем порядке ввели запрет на поставки украинского зерна на свои рынки. В декабре 2023 года ЕК пригрозила этим странам судебным преследованием.

В ряде стран ЕС проходили протесты фермеров против украинской сельскохозяйственной продукции. В частности, протестовали аграрии в Польше, Румынии, Австрии. Европейские аграрии требуют компенсации своих убытков, которые они понесли из-за огромного потока сельскохозяйственной продукции из Украины.

Еврокомиссия между тем выступает за продление еще на год беспошлинного ввоза товаров из Украины в ЕС до июня 2025 года, это будет распространяться в том числе на сельскохозяйственную продукцию. В июне 2022 года ЕС установил беспошлинный режим для всех товаров из Украины. Затем этот режим был продлен до июня 2024 года.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси