ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
В мире
08 мая 2024, 11:54

Financial Times: литовские власти готовы отправить солдат в Украину в рамках тренировочной миссии

Фото из архива
Фото из архива
8 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Литва готова отправить солдат в Украину в рамках тренировочной миссии, сообщает РИА Новости со ссылкой на Financial Times.

Литовский премьер-министр Ингрида Шимонте заявила изданию, что у нее есть разрешение от парламента на отправку войск в Украину в учебных целях.

Однако, пишет газета, со стороны Киева пока не поступало запроса на отправку миссии.

По словам Шимоните, Литва хочет помочь Украине гарантировать, "что у нее есть потенциал обновить свои вооруженные силы". В связи с этим Вильнюс будет отказывать в виде на жительство украинским уклонистам. При этом премьер-министр подчеркнула, что намеренно искать или депортировать их не будут, так как это противоречит законодательству.

В последнее время в странах НАТО все чаще возникают разговоры о прямом вмешательстве в украинский конфликт. В начале мая президент Франции Эммануэль Макрон в очередной раз заявил, что не исключает отправку военных в Украину, а глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон назвал допустимыми удары ВСУ по территории России британскими ракетами.

Согласно данным опроса общественного мнения, проведенного в прошлом месяце исследовательской компанией Spinter tyrimai, 71,6% литовцев недовольны работой правительства во главе с Ингридой Шимоните. Отмечается, что это самая плохая оценка за весь срок их полномочий с января 2021 года. Очередные президентские выборы в Литве состоятся 12 мая 2024 года. Если потребуется второй тур, он пройдет 26 мая.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси