ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
В мире
19 января 2024, 14:32

Financial Times: украинские журналисты сталкиваются с запугиванием и давлением

Фото из архива
Фото из архива
19 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Украинские средства массовой информации и журналисты сталкиваются с запугиванием и давлением. Об этом пишет Financial Times.

Атаки "информационной армии", нападения на украинских журналистов в интернете и в реальности "бросают тень на репутацию Владимира Зеленского в области защиты свободы СМИ".

Наблюдается "серия атак и клеветнических кампаний, направленных против известных украинских журналистов".

"Свобода СМИ в Украине была частично ограничена из-за того, что правительство назвало проблемами национальной безопасности", - указывает Financial Times.

"Хотя журналисты и раньше подвергались онлайн-запугиванию и клеветническим кампаниям, в последние несколько дней это переросло в преследования в реальной жизни", - говорится в материале издания. Журналист-расследователь Юрий Николов (разоблачивший в статье коррупцию в украинском Министерстве обороны, после чего последовала отставка главы оборонного ведомства Алексея Резникова) в минувшее воскресенье подвергся нападению со стороны нескольких мужчин. Они стучали в дверь журналиста, крича, что его отправят на передовую, а также расклеили плакаты, назвавшие его "предателем" и "провокатором".

Работник СМИ Наталья Лихачева сказала, что этот случай продемонстрировал, как онлайн-атаки, предположительно, проводившиеся по указанию правительства против журналистов, стремящихся привлечь киевские власти к ответственности, перешли в физический мир. По ее словам, проправительственные интернет-голоса, называющие себя "информационной армией", действуют "самым гнусным образом", "превращая всех критиков правительства в российских агентов, уклонистов, врагов президента и Украины".

За инцидентом с Николовым последовала, по всей видимости, скоординированная кампания по дискредитации киевского новостного агентства, занимающегося расследованиями, которое годами разоблачало коррупцию в украинском правительстве.

Ассоциация СМИ и наблюдательных органов "Медиарух" призвала президента Украины решительно осудить нападения и "взять под контроль расследование", чтобы выяснить, кто виноват. "Неизвестные лица пытаются оклеветать украинских журналистов как "врагов народа", российских агентов, наркоманов и дискредитировать их профессиональную деятельность, - говорится в заявлении. - Происходит слежка, прослушивание телефонных разговоров и нарушение права журналистов на неприкосновенность частной жизни - и все это с целью оказать давление на независимые СМИ".

Зеленский 17 января заявил, что Служба внутренней безопасности (СБУ) начала расследование происходящего с журналистами.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси