ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
В мире
04 апреля 2023, 10:35

Финляндия станет 31-м членом НАТО

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Официальная церемония приема Финляндии в НАТО состоится 4 апреля в штаб-квартире организации в Брюсселе, где в этот день открывается плановая двухдневная встреча министров иностранных дел альянса, сообщает ТАСС.

Финляндия собиралась присоединиться к НАТО вместе со Швецией, но вступление королевства продолжает блокировать Турция. Это связано с тем, что Стокгольм до сих пор не выполнил всех требований Анкары по выдаче курдских беженцев, обвиняемых в Турции в терроризме.

Как сообщил в понедельник генсек НАТО Йенс Столтенберг, сначала министры иностранных дел всех стран альянса вручат госсекретарю США Энтони Блинкену ратифицированные оригиналы протоколов о приеме Финляндии (США являются депозитарием всех документов НАТО), а затем флаг Финляндии поднимут на 31-м флагштоке перед штаб-квартирой альянса.

Столтенберг не преминул отметить, что присоединение Финляндии произойдет в день рождения НАТО - Вашингтонский договор был подписан 4 апреля 1949 года. Он также заявил, что прием Финляндии является локальной победой НАТО в противостоянии с Россией.

Столтенберг пообещал, что Швеция "не останется в одиночестве". По его словам, до вступления королевства осталось несколько недель или месяцев, но это не имеет практического значения, поскольку процесс реальной интеграции Швеции в военные структуры альянса был запущен "с того момента, как Финляндия и Швеция были приглашены в НАТО" на саммите в Мадриде 29 июня 2022 года.

О готовности Хельсинки

Президент Финляндии Саули Ниинистё сегодня отправится в Брюссель для участия в официальной церемонии приема страны в НАТО. В церемонии также будут участвовать глава МИД республики Пекка Хаависто и министр обороны Антти Кайкконен.

Президент Финляндии 23 марта подписал два закона - "Предложение правительства об утверждении и вступлении в силу Североатлантического договора" и "Соглашение о статусе Организации Североатлантического договора, национальных представителей и международного персонала".

Эти документы утверждают вступление республики в НАТО. Присоединяясь к альянсу, Финляндия подтверждает, что готова привести свои вооруженные силы к стандартам блока и поддерживать другие страны-члены.

Реакция России

Для России присоединение Финляндии к НАТО означает, что Балтика станет внутренним морем альянса, а граница с НАТО увеличится более чем на 1 тыс. км. Как прокомментировали эксперты, Москва должна будет реагировать - развивать оборону на этом направлении, в том числе развернув дополнительные дивизии и средства ПВО.

Президент РФ Владимир Путин ранее заявил, что Москва не обеспокоена возможным вступлением Финляндии и Швеции в НАТО, но зеркально ответит на размещение военной инфраструктуры альянса в этих странах. "Что касается Швеции и Финляндии, у нас нет таких проблем со Швецией и Финляндией, которые, к сожалению, есть с Украиной. У нас нет территориальных вопросов и споров, у нас нет ничего, что нас могло бы беспокоить с точки зрения членства Финляндии и Швеции в НАТО. Хочется им вступить в НАТО - пожалуйста. Только они должны ясно и четко себе представлять, что раньше не было никаких для них угроз, а теперь в случае размещения там военных контингентов и инфраструктуры мы вынуждены будем отвечать зеркально и создавать такие же угрозы для территорий, откуда создаются угрозы нам", - сказал российский лидер.

Россия будет соизмерять свою реакцию с конкретной военной деятельностью НАТО на территории Финляндии, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко. Он добавил, что РФ будет учитывать все возможные изменения в конфигурации сил.

Скандинавский путь

Швеция и Финляндия подали заявки на вхождение в состав Североатлантического альянса еще в мае 2022 года, однако процесс вступления заблокировала Турция, потребовав от них объявить террористическими курдские организации и выдать лиц, обвиняемых в терроризме или участии в попытке переворота в 2016 году. 28 июня в Мадриде перед началом саммита НАТО прошли переговоры президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, президента Финляндии, занимавшей тогда пост премьер-министра Швеции Магдалены Андерссон и генсека альянса. Был подписан меморандум, который являлся своего рода дорожной картой и позволял Стокгольму и Хельсинки вступить в НАТО. На следующий день страны получили официальное приглашение в альянс.

В начале 2023 года между Турцией и Швецией разгорелся крупный скандал из-за сожжения Корана возле турецкого посольства в Стокгольме. 21 января лидер правоэкстремистской партии "Жесткий курс" Расмус Палудан публично сжег Коран перед дипмиссией Турции. В своей речи он раскритиковал Эрдогана, а также продемонстрировал карикатуру на пророка Мухаммеда. Президент Турции заявил, что после этой и других антитурецких акций в Стокгольме Швеции не стоит ждать от Анкары поддержки ее заявки на вступление в НАТО.

Вопрос вступления в НАТО Швеции остается открытым. Из 30 стран альянса 28 - кроме Турции и Венгрии - ратифицировали ее заявку. При этом в альянсе не сомневаются, что и королевство скоро станет членом НАТО.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси