ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
В мире
05 февраля 2024, 12:18

Foreign Policy: решение Байдена по СПГ разозлило республиканцев и напугало зарубежных союзников

Джо Байден. Фото Синьхуа
Джо Байден. Фото Синьхуа
5 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Решение президента США Джо Байдена приостановить заключение новых контрактов на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) привело в ярость республиканцев и напугало зарубежных союзников, которые все больше полагаются на доступную американскую энергию, сообщает журнал Foreign Policy.

По данным издания, республиканцы в комитете по энергетике Палаты представителей США выступили против этого шага, который они назвали "подарком президенту России Владимиру Путину". По их мнению, данная мера угрожает безопасности союзников США.

"Пауза Байдена в экспорте СПГ ослабляет глобальную энергетическую безопасность и подрывает наши усилия, направленные на то, чтобы помочь Европе уменьшить ее зависимость от российских энергоносителей", - заявили в комитете. Там также планируют провести слушания, чтобы проанализировать последствия паузы для экономики и безопасности.

Отмечается, что даже некоторые законодатели-демократы намерены "подтолкнуть Байдена к отмене паузы", ссылаясь на опасения по поводу ее воздействия на рабочие места в энергопроизводящих штатах, таких как Пенсильвания.

В свою очередь, лидеры бизнеса в Азии и Европе выступают против паузы, поскольку она "может поставить под угрозу их способность находить альтернативные источники энергии". Покупатели в этих регионах особенно обеспокоены. Так, Япония, которая почти полностью зависит от импорта энергоносителей, включая СПГ, уже объявила, что начнет искать новых поставщиков, учитывая неопределенность в отношении будущей экспортной роли США.

"Хотя пауза не повлияет ни на какие проекты в краткосрочной перспективе (и может даже быть отменена при новой администрации в следующем году), она вызвала ужас во всем мире", - говорится в материале. Указывается, что в течение многих лет экспорт природного газа из США помогал странам Азии и Европы отказаться от угля и диверсифицировать свои энергопоставки. Кроме того, это стало особенно важным в последние два года в Европе, которая после начала конфликта в Украине вдвое сократила импорт трубопроводного российского газа в 2022 году и снова вдвое - в 2023 году. Большая часть разницы была компенсирована скачком импорта СПГ из США, в результате чего Европа стала крупнейшим импортером американского сжиженного природного газа в прошлом году.

Ранее Байден заявил, что США приостановят процесс одобрения новых контрактов на экспорт СПГ, добавив, что пауза "обусловлена сущностью климатического кризиса" - экзистенциальной угрозы нашего времени.

В администрации Байдена указали две основные причины такого шага. Во-первых, сохранялись опасения, что доставка больших объемов дешевого американского газа за границу может подорвать конкурентное преимущество США в виде дешевой энергии, которая особенно полезна для энергоемких отраслей, таких как сталелитейная и нефтехимическая промышленность. Во-вторых, что стало более важным фактором, администрация прислушалась к активистам-экологам, которые заявили, что добыча природного газа, его транспортировка также оказывают негативное влияние на изменение климата.

"Этот шаг был широко расценен как политическая игра, направленная на активизацию молодых избирателей-демократов, многие из которых считают изменение климата главным вопросом голосования в преддверии близких президентских выборов 2024 года", - указывает издание.

"Каждый лидер должен заниматься политикой, но есть определенные вещи, которые слишком важны, чтобы их трогать", - сказала эксперт по энергетике в Военно-морской аспирантуре США Бренда Шаффер.

Лидер республиканского большинства в Палате представителей Конгресса США Стив Скэлис назвал данное решение Байдена "ударом по американской энергетике", ставящим под угрозу национальный экономический рост.-0-
Теги
Байден США
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси