ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
В мире
15 мая 2024, 23:46

Франция ввела войска в Новую Каледонию из-за погромов

Фото Pixabay
Фото Pixabay
15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Габриэль Атталь объявил о введении военных в Новую Каледонию и блокировке TikTok в связи с погромами на острове. Об этом сообщает РИА Новости.

По его словам, французские военные были размещены для обеспечения безопасности портов и аэропорта. Верховный комиссар заморской территории Луи Ле Фран запросил поддержку местной полиции, а также отдал приказ о блокировке TikTok. С 20 часов вечера по парижскому времени вводится режим чрезвычайной ситуации, который будет действовать 12 дней. Глава МВД Жеральд Дарманен установил домашний арест для двух сторонников независимости, участвовавших в протестах.

Президент Франции Эммануэль Макрон соберет совет безопасности для оценки ситуации. Первоначально мирная демонстрация в столице Нумеа переросла в погромы, в результате чего погибли четыре человека, включая 22-летнего жандарма.

Протесты организованы сторонниками независимости острова из народа канаки. Они выступают против законопроекта, который предлагает предоставить избирательные права лицам, проживающим на территории более десяти лет. Текущие правила предоставляют право голоса только тем, кто был внесен в списки избирателей в 1998 году или их детям.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси