ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
В мире
04 марта 2024, 08:38

Франция за два года передала Украине военную помощь на 3,8 млрд евро

Фото Unsplash
Фото Unsplash
4 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство обороны Франции обнародовало список военной помощи, которую страна предоставила Киеву за два года. Он включает военную помощь на сумму более 3,8 млрд евро. Перечень размещен на сайте ведомства, сообщает РИА Новости.

"Франция поставила военное оборудование Украине на общую стоимость 2,615 млрд евро, к которым добавились 1,2 млрд евро, предоставленные Европейскому фонду мира. Таким образом поддержка составляет более 3,8 млрд евро с 24 февраля 2022 года по 31 декабря 2023 года", - говорится в сообщении Министерства обороны Франции.  

В списке из 50 пунктов значится как защитное снаряжение и средства связи, так и различное вооружение и беспилотные системы. В частности, Франция за два года поставила Киеву 30 гаубиц CAESAR, 1002 противотанковых гранатомета AT4, 38 колесных танков AMX10 RC, 250 бронетранспортеров, 30 тыс. снарядов калибра 155 миллиметров, 160 разведывательных дронов. Некоторая информация осталась засекреченной, например, о количестве поставленных Киеву ракет воздух-земля SCALP, ракет земля-воздух Crotale, Mistral и Aster и противотанковых ракет Milan.

Россия считает, что поставки вооружений Украине мешают урегулированию, напрямую вовлекают страны НАТО в конфликт и являются "игрой с огнем". Глава МИД России Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. По его словам, США и НАТО напрямую участвуют в конфликте, в том числе не только поставками оружия, но и подготовкой кадров на территории Великобритании, Германии, Италии и других стран. В Кремле заявляли, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует переговорам и будет иметь негативный эффект.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси