ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 апреля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
В мире
22 февраля 2024, 11:10

Французские политики решили оспорить соглашение между Парижем и Киевом в Госсовете

Фото из архива
Фото из архива
22 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Лидер политического движения "Вставай, Франция" Николя Дюпон-Эньян намерен оспорить в Госсовете Франции соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, подписанное президентом республики Эммануэлем Макроном и его украинским коллегой Владимиром Зеленским. Об этом сообщает ТАСС.

На своей странице в социальной сети X Дюпон-Эньян написал: "Никакого голосования в парламенте после подписания договора о безопасности между Францией и Украиной и отправки миллиардов Зеленскому. Макрон попирает нашу конституцию. Мы с сенатором Аленом Упером передаем дело в Государственный совет!".

В видеоролике, опубликованном на видеохостинге YouTube, Дюпон-Эньян ссылается на ст.53 Конституции Франции, согласно которой мирные, торговые и иные соглашения, касающиеся международных организаций и государственных финансов, должны быть ратифицированы посредством принятия соответствующего закона и "не могут считаться вступившими в силу без одобрения или ратификации" парламента. Депутат также подчеркнул, что прописанные в соглашении 3 млрд евро на военную помощь Киеву касаются лишь расходов на 2024 год, тогда как в будущем речь может идти о еще больших суммах, не говоря уже о потенциальной "угрозе для жизни французских граждан".

Ранее депутат Европарламента от Франции Тьерри Мариани в беседе с корреспондентом ТАСС выразил мнение, что Макрону не требовалось согласие парламента для принятия подобного решения, поскольку во французской политической системе глава государства пользуется чрезвычайно широкими правами. В то же время он заявил, что "то, что легально, не всегда легитимно", и назвал безумной сумму в 3 млрд евро, которую Париж готов предоставить Киеву на фоне высокого уровня госдолга самой Франции, который превышает 3 трлн евро.

16 февраля Макрон и Зеленский подписали соглашение о гарантиях и сотрудничестве в сфере безопасности между двумя странами сроком на 10 лет. В рамках соглашения Франция обязалась предоставить Украине 3 млрд евро дополнительной военной помощи, а также направить Киеву вооружения и принять участие в обучении солдат и офицеров ВСУ.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси