ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
В мире
21 марта 2023, 11:23

ФРС США столкнулась с дилеммой повышения ставки на фоне проблем в банках

Фото Unsplash
Фото Unsplash

21 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Федеральная резервная система (ФРС) США на этой неделе должна принять одно из самых важных решений по повышению ставок. Об этом пишет газета Financial Times.

Чиновники центрального банка соберутся 21 марта на свое последнее двухдневное совещание, на котором они должны решить, следует ли продвигаться вперед с еще одним повышением ставки на четверть пункта.

Дилемма ФРС заключается в том, продолжать ли политику борьбы с устойчивой инфляцией в США, повышая ставку, или приостановить повышение, чтобы помочь стабилизировать финансовую систему.

При этом большинство экспертов считает, что ФРС все же повысит ставку как минимум до 5,5% и сохранит ее на этом уровне до 2024 года.

Ранее глобальные власти предприняли быстрые действия, чтобы поддержать финансовую систему после краха Silicon Valley Bank (SVB) в начале этого месяца. ФРС запустила новый инструмент для помощи кредиторам, а правительство Швейцарии выступило посредником в быстром поглощении Credit Suisse банком UBS. Нет уверенности в том, будет ли этих действий достаточно, чтобы остановить последствия кризиса. Цены на акции большинства региональных банков США падают значительно ниже уровней, наблюдавшихся до краха Silicon Valley Bank.

Подпитывает неопределенность тот факт, что региональные банки, как ожидается, резко сократят кредитование в ответ на недавние потрясения. Главный экономист Apollo Global Management Торстен Слок считает, что банки, владеющие примерно 40% всех активов в секторе, могут сократить расходы, что приведет к рецессии в этом году.-0-

Теги
США банки
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси