ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Сплошная облачность +23°C
Все новости
Все новости
В мире
11 апреля 2024, 17:33

ФСБ России рассекретила архивные документы по Катынской трагедии

Фото ТАСС
Фото ТАСС
11 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Управление Федеральной службы безопасности РФ по Смоленской области рассекретило архивные документы о преступлениях, которые были совершены нацистами на территории региона в годы Великой Отечественной войны, в их числе материалы о казнях нацистами поляков и искажении германскими спецслужбами информации по "Катынскому делу". Об этом информирует ТАСС.

Документы были переданы в ОГКУ "Государственный архив новейшей истории Смоленской области" в рамках проекта "Без срока давности". Архив содержит справки, разведывательные данные и спецсообщения контрразведки Смерш, датированные 1944-1945 годами. Значительную часть документов составляют протоколы допросов поляков, служивших у немцев в Смоленской области, судебно-медицинского эксперта Будапештского городского королевского суда Имре Сечоди, члена комиссии по расследованию убийства польских офицеров в Катынском лесу Болеслава Смектала и других причастных.

В частности, уроженец Польши Эдуард Потканский, который служил в рабочем батальоне, сформированном немцами из поляков в лагере при станции Красный Бор в Смоленской области, вспоминал, что летом 1943 года немцы решили показать участникам батальона могилы польских офицеров в Катынском лесу. "По словам немцев, в этих могилах лежало до 12 тыс. расстрелянных польских офицеров, а еще до 3 тыс. человек находятся в другом месте, и могилы эти еще не открыты", - отмечал Потканский. Он рассказал также, что возле захоронений лежали офицерские вещи, польские деньги, личные письма и документы расстрелянных офицеров. "Все эти вещи и в особенности личные документы и деньги находились в таком виде, в каком они никак не могли сохраниться в земле с 1939 года (когда, по заявлениям нацистов, сотрудники НКВД СССР якобы расстреляли польских офицеров. - Прим.). Деньги, например, были еще совершенно новые и как будто не находились в обращении", - отмечал Потканский.

Военнопленный Роман Ковальский, тоже служивший в рабочем батальоне и видевший захоронение в Катынском лесу, в своих показаниях говорил, что "по большинству трупов расстрелянных было заметно, что это совсем недавние жертвы".

Оба поляка утверждали, что знают как минимум о семи случаях расстрела нацистами в Смоленске тех, кто говорил о непричастности СССР к убийству польских солдат и офицеров.

Член комиссии по расследованию убийства польских офицеров в Катынском лесу Болеслав Смектал вспоминал, что в Катыни немцы показали комиссии двух русских граждан, назвав их "свидетелями" убийства польских офицеров. "Мне как бывшему судебному работнику было ясно из поведения этих "свидетелей", что они специально подготовлены СД (служба безопасности рейхсфюрера СС)", - отмечал Смектал. Он также обращал внимание, что продемонстрированные комиссии трупы не выглядели так, словно пролежали в земле несколько лет: "Одежда не истлела, на трупе же (польского военачальника, генерала бригады Бронислава) Богатыревича сохранилась нижняя часть лица с усами и бородкой".

Название "Катынское дело" произошло от Катынского леса у Смоленска, где в 1943 году в находившемся на оккупированной немцами территории нашли массовые захоронения расстрелянных польских военнопленных. -0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси