ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
В мире
23 января 2024, 13:41

Gazeta Wyborcza: президент Польши перестал доверять своей охране после задержания экс-главы МВД

Анджей Дуда. Фото prezydent.pl
Анджей Дуда. Фото prezydent.pl
23 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Польши Анджей Дуда перестал доверять Службе государственной охраны после задержания бывшего главы МВД республики Мариуша Каминьского и его экс-заместителя Мачея Вонсика в президентском дворце в Варшаве, сообщает Gazeta Wyborcza.

По данным источников издания, в окружении президента есть опасения, что нынешнее правительство во главе с премьером Дональдом Туском через Службу государственной охраны следит за тем, что происходит в президентском дворце.
Один из сотрудников Службы государственной охраны заявил изданию, что Дуда прямо обвинил в причастности к заговору начальника охраны.

По его словам, когда вечером 9 января Служба государственной охраны привела во дворец 14 полицейских, арестовавших Каминьского и Вонсика, Дуда "сначала был шокирован, а затем пришел в ярость".

Собеседник издания сообщил, что у главы государства после этого были даже мысли отказаться от охраны и заменить ее военной жандармерией, но этого не позволяет закон. Он также добавил, что во дворце есть опасения, что действующее правительство может поставить в команду защиты президента "своих людей".

20 декабря суд приговорил Мариуша Каминьского и Мачея Вонсика к двум годам тюремного заключения за злоупотребление служебным положением и коррупцию по делу 2007 года, когда они входили в руководство Центрального антикоррупционного бюро. 9 января стало известно об их задержании, позже их перевели из варшавского СИЗО - Каминьского в тюрьму города Радом, Вонсика - в тюрьму города Пшитулы Старе.-0-
Теги
Польша
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси