ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
В мире
10 марта 2024, 11:40

"Газпром" подает газ для Европы через украинскую ГИС "Суджа"

Фото из архива
Фото из архива
10 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. По словам представителя "Газпрома", компания отправляет 42 млн куб.м газа в день для Европы через Украину, используя газоизмерительную станцию "Суджа", потому что заявка на прокачку через "Сохрановку" была отклонена украинской стороной. Об этом сообщает ТАСС.

"Газпром" подтвердил объем транзита российского газа через Украину на 10 марта - 42 млн куб.м. Заявка на транзит через ГИС "Сохрановка" была отклонена. В прошлую субботу объем прокачки составил 42,3 млн куб.м. По данным "Оператора ГТС Украины", объем транзита газа через Украину 10 марта может быть около 42 млн куб.м.

Единственный путь доставки российского газа в страны Западной и Центральной Европы проходит через Украину, в то время как проект по прокачке газа по "Северному потоку" приостановлен. Поставки газа через "Турецкий поток" и "Голубой поток" предназначены для Турции и стран Южной и Юго-Восточной Европы.

С мая 2022 года объем поставок российского газа через Украину был сокращен в связи с прекращением транзита через станцию "Сохрановка" из-за форс-мажорных обстоятельств, связанных с невозможностью контроля украинской стороной компрессорной станции "Новопсков" в ЛНР. Российский газовый холдинг не признал причин для прекращения поставок в традиционном объеме. Осенью 2022 года "Нафтогаз Украины" подал жалобу в Международный арбитражный суд на "Газпром" за неоплату транспортировки газа через Украину. Глава "Газпрома" заявил, что этот арбитражный процесс бессмысленный и участие российской компании в нем нелегитимно. Россия может ввести санкции против "Нафтогаза" в случае продолжения недобросовестных действий, что приведет к разрыву отношений с украинской компанией.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси